空気よめない旦那について へのコメント(No.78

• No.78 前見て!走らない!

26/01/17 17:50:12

安定期に入ってから報告するというのは、ご夫婦で事前に話し合って決めていたことだったのでしょうか?
    それとも、トピ主さんが心の中で決めていただけで、ご主人には共有していなかったのでしょうか?
    また、弟さん夫婦が長年不妊治療をされていたことについて、ご主人も事情を知っていたのかどうかも大切なポイントだと思います。
    少なくとも、トピ文からはそのあたりの情報が読み取れなかったので、まずは共有状況によって受け止め方が大きく変わるのではないかと感じました。
    もし、
    • 「安定期まで報告しない」という方針を夫婦で共有していた
    • 弟嫁さんの不妊治療の経緯をご主人も理解していた
    この2点が揃っていたのであれば、トピ主さんが今回のご主人の行動に強くモヤモヤするのは当然だと思います。
    ただし、どちらの情報もご主人に伝わっていなかった場合、ご主人としては「良いタイミングだから一緒に喜びを伝えよう」と思っただけで、悪気はなかった可能性もあります。
    その場合、トピ主さんが怒っている理由が分からず戸惑っているのも理解できます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.82 お願いだから一人ずつ喋って

26/01/17 18:45:36

>>78
    こういう人ってなぜに自分が理解できてないのがわからないんだろう....全然そこ論点じゃないよ....日常生活大丈夫?

• No.83 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/01/17 19:28:12

>>78
    お祝いの席で主役を奪うような発言をするのは失礼な事 常識があるかないか、それだけ

• No.84 1分でいいから黙ってて

26/01/17 19:30:35

>>78
    「弟夫妻が両親と姉夫婦を呼んでわざわざ開催した何か皆に言いたい喜ばしい報告があるんだろうなと誰もが予想がつく食事会で弟嫁妊娠の発表があった」、その客観的な事実だけで大人なら空気を読んで自分達の妊娠発表を被せようと思ったりしない。弟夫婦が自分達の報告(だけ)を目的として開催した会なんだから、夫婦間の共通認識云々関係なくそういう風に考えられないのがおかしい(今までのレスみると一定数反対派がいそうですが…)。

弟夫婦から「姉さん所ももう1人頑張って同級生にしようぜ!」なんて冗談でもでてきて初めて「いや~実は…」となるかならないかな話題なんだよ。

• No.85 初夢

26/01/17 21:57:39

>>78
    ご指摘の点について補足します。

まず、「安定期に入ってから報告する」という件ですが、
    これは私の中でそうしようと思っていただけで、夫とは共有していませんでした。
    夫婦で話し合って決めていたわけではありません。

また、弟夫婦が長年不妊治療をしていたことについても、
    夫には特に詳しく話していませんでした。
    弟から妊娠の報告を受けたことも、夫には伝えていません。

なので、夫からすると「家族の場で良い報告ができる」と思っただけで、
    特別な背景やタイミングについては何も知らなかったのだと思います。

私としては、弟夫婦のことを思うとどうしてもモヤモヤしてしまったのですが、
    夫の立場から見れば、悪気がなかったのも確かだと思います。

• No.93 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/19 17:14:29

>>92
    >>78がなりすましてたら狂気で笑う

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。