• No.1 新年の抱負

26/01/11 16:04:09

比較的田舎の小規模校で長くPTA会長してたので、主さんのところと同様のケースも経験したのだけど。

こちらの話は、まず祖父母宅も児童の自宅も同じ小学校校区。
    親の出勤が早いので、祖父母宅に送る→祖父母宅の分団で登下校。
    学校にも申し出があって、承諾すみ。
    分団での送迎当番的なことは祖父母が代理でやってた。
    廃品回収などの役員仕事の方は、自宅の方の分団で親がやった。

それでも文句言う人はいたけど、祖父母が当番もしてるし、年単位できちんと毎日祖父母宅からの登下校だったので、「あり」にはなってた。

主さんのところの話だけど、登下校だけの話では済まないだろうし、まずは学校の方にも問い合わせをして、どういうことになっているのか?の確認をした方が良いと思う。
    越境で来ている場合は、もっとややこしい話になってくるよね。

• No.4 元日

26/01/11 16:15:35

>>1
    ありがとうございます。
    私の地域は登校班は各町内の子供会に一任されている為、子供同士のトラブルは対応してもらえますが今回の場合は対応してもらえないです。
    基本的には町内で話し合ってなので・・・。

>>2
    ありがとうございます。
    朝は子供だけできているので難しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.5 新年の抱負

26/01/11 16:22:09

>>4

学校側に責任があるのは「校門をくぐってから出るまで」のことなので、登下校は年に2回の「交通安全週間」とか学期の始まりなどに教員が付き添っての「登校指導」をするくらいまでなんだよね。

「何とかして」は無理でも、こういうトラブルがあると報告して「話し合いの場を作ってください」とお願いするのはできると思う。
    何もしてくれないって事でも、「登下校の際にその児童にトラブルが起こっても、〇〇地区(主さんの分団)に責任は問わない」と言質をとることはしておかないと、周りの「いじめ」扱いされたらやってられないもんね。

• No.7 鏡餅

26/01/11 16:32:04

>>4
    子供の安全を守るという観点からしたら、朝、登校班に来た子供に、あなたの親が自治会に参加してないから1人で行ってね。とは、言いづらいよね。
    子供の安全を人質に、受け入れるしかないのだけれど…でもその例外を認めてしまうと、我も我もと同じことをする人が増えて、いつか登校班の見守りや編成などが成り立たなくなり破綻するでしょうね。

お子さんにお手紙を渡し、必ずお返事を親にもらってきてねとお願いしては?
    お返事をもらうまで、毎日です。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。