おみくじ
8年前、自宅を購入した際に、親族からの援助があった事に腹を立てた義姉。私宛に人格否定や家族を侮辱する内容のLINEが届きました。ちなみに、この数年後に義姉は親族からの援助を受け取り持家があります。
誹謗中傷LINEが届いた直後に夫と義両親とで話し合い、本人に注意したそうですが、今だに私に対して謝罪はなし。私は義姉のLINEを即ブロックするも、正月の集まりにしれっと現れ、子供たち(義姉にとっては姪・甥)にお年玉を渡してくる。一昨年から私はもう義家族の正月の集まりには行っていません。
今度、夫が子供たちを連れて義実家に新年の挨拶に行きます。もしかしたら義姉がいるかもしれないし、お年玉を用意してるかも。義両親はいい人ですが、義姉に私へ直接謝罪させる気もありません。
義母に、今後も義姉が私たち家族に関わるようならまずは私へ謝罪はないのか、するべきじゃないのか、連絡しようかどうか迷っています。
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 しめ飾り
26/01/10 07:51:17
形式的に謝られてもねって言う人いるけど、「けじめとして」謝ってほしい気持ちはわかるけどな。
自分の身内が誰かに殺されたとして、犯人から形式上だろうが一言の謝罪すらない状況だったら「てめぇせめて謝れよ!!」くらい思うでしょ。残念な人ねと思うとかじゃ気が済まないんだよ。所詮他人事だから忘れなよとか言えるんだよね
申し訳ございませんでしたって土下座した頭を踏みつけるくらいのことしてやれば少しは気が晴れるかな?主もブロックする前に「自分は平気な顔してお金受け取るんだ?ダブスタクソこじき」くらい送ってやりゃよかったね。
主が悪者にされる謂れはないし、たとえ謝られても嫌なら許さなくていいよ
返信
No.8 初売り
26/01/10 07:35:12
主さんは直接関わってないからそのまま無視でいいんじゃない?
子どもにも関わってほしくないのなら、旦那さんに義実家連れて行く時気を付けてもらうしかないよね。
あと、もらったお年玉と同額返して、今後いらないって言うとか。
それで何か言われたら、『8年前にもぅお付き合い終わったと思ってるんで。』って言ったらいいじゃん。
今更謝罪あったとしても仲良くしたくないでしょ?
このままの方が都合良くないですか?
おかしな人とは関わらないのが1番ですよ〜。
返信
No.7 大掃除(雑巾がけで全身筋肉痛)
26/01/09 17:34:49
義姉は謝ったら死ぬ病なのよ
バカは相手にしない
疎遠一択
返信
No.6 帰省の荷造りが大変
26/01/09 16:08:41
許せないのもわかるんだけど、向こうや周りにしたら「いつまでもしつこい」って話なんだろうね。
私、近所のママに「離婚したような人にまともな子育てできるの?」他沢山暴言吐かれて、その時は「そう思われても仕方ないか」と我慢したんだけど、8年後にそのママは不倫から離婚してすぐに相手を家に入れてた(後に托卵疑惑も出てくる)
で、仲いいママに「かくかくしかじかなんだけど、謝罪を要求しようかな」と言ったら、「あなたの方が人格疑われるからやめた方が良い」と言われた。
そこから更に8年くらいたつけど、まだむかつく。さすがに当時ほどではないけど。
これとは別の話で、旦那親族とのトラブルで逆切れた相手に旦那が「謝るところだろう」と切れ返したら、「謝っといたるわ!!」とものすごい返され方して、「無理やり謝らされた」と根に持たれてる(笑)
主さんの場合もだけど、今まで謝ってこないでシレッと通常モードしてるってことは、「そんなにたいしたことではない」とスルーしてるか、悪いと認識してても「でもでも・・謝りたくない/謝ることではない」と思ってるか。
いずれにしても、謝罪を要求したところで拒否されるか、「はいはい。ごめんなさいね。これでいい?」みたいな態度で、今度は「謝ったのに許さない奴」呼ばわりされるのが落ちだよ。
返信
No.5 酢れんこん
26/01/09 14:49:02
8年も経ってんのに未だに「未だに謝罪がない」なんて考えるだけ時間と心の無駄だよ
その時に謝らずにしれっと過ごしてきてるやつが数年も経って素直に謝るわけがない
主以外にはもう「とっくの昔に終わったこと、あの時は大変だったなぁあはは」程度の事なんだよ
そうやってなんだかんだあったけどなんとかなったなってしといた方がそれ以上その事案に向き合わずに済んで主以外の皆には都合がいいんだろうね
そこで主が蒸し返すと根に持ってるとかしつこいとかって主のイメージが落とされるだけだよ
そんなやつらとまともに向き合わなくていいと思う、アホの集団が仲良しごっこしてるわと思って好きにさせときな~
返信
No.4 福袋
26/01/09 14:33:51
もちろん義姉自身が自発的に謝罪するべきだけど…旦那も義親も不信感しかない
返信
No.3 おみくじ大吉で調子乗る
26/01/09 14:30:06
悪いと思っていないか妙にプライドが高くて
謝ることが出来ないとかね
お年玉も申し訳ないから用意しているか
何も思ってないから用意するのどちらかでしょ
主がムカムカ、モヤモヤするのは仕方ないけど
相手は何もする気はないと思うよ
もうね、いなかったことにするのよ
義姉は他人なのよ
冠婚葬祭だけの付き合いにしておけばいいだけじゃないの?
ムカムカすることに使っている時間、労力を
趣味なり別の楽しいことに使ったほうがいいと思うよ
かわいそうな残念な人だなぁと割りきったら
どうかな?
返信
No.2 主 おみくじ
26/01/09 13:06:02
>>1 何年経ってもまだ傷ついててごちゃごちゃ考えちゃってるんだなと。コメントありがとうございますなんかすごくスッキリしました。
返信
No.1 鏡餅
26/01/09 13:00:39
悪いと思ってないもしくは謝る必要はないと思っているから今の今まで謝罪なくきたんでしょう。
それを今さらごちゃごちゃ言って形式上でも謝らせることになんの意味があるの?
そういうので謝られてスッキリできる?
そういうのはほっとけばいいよ。
ただし子どもや旦那に変なこと吹き込まないかは要チェックね。
返信
1件