• No.98 サンタさん来ないよ?いいの?

26/01/14 12:52:12

私立も無料で行けるなら公立に行けなくても安心だわ~っていう心の声が聞こえるけど気のせい?

主さんの言う学費って何が含まれてるのかがよくわからないけど無償化って授業料だけのことで、普通に入学金、制服代体操着に教材費はかかってくる。修学旅行はお金がないから行けませんって言えるのかわからないけど。寄付金も完全任意なのか最低金額が設定されてるのかにもよるし。ココで聞くより合格しそうな私立の詳細を調べておいた方が役に立つ。

公立なら割安ってだけのこと。義務教育ではないのに変わりないんだから。

本人のバイト代をあてにするなら、高校によってはバイト禁止のところがあるから気を付けないとね。

• No.99 もう行く時間!急いで!

26/01/14 12:56:46

>>98
    私は安心な気持ちわかるよ
    公立1校、滑り止めに私立1校しか受験できない県に住んでたらそりゃ安心材料になるでしょうよ
    やっぱり私立のほうが公立より何かとお金は掛かるけど少しでも安くなるなら選択肢に入れられるでしょ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.101 サンタさん来ないよ?いいの?

26/01/14 13:32:54

>>99
    毎回、同じ人かわかりませんが、今回も私のコメントの主旨とは違う受け取り方をされているです。
    私は公立のすべり止めに私立の受験を否定していませんし、安心感の話もしていません。

主さんの私立の無償化の範囲を誤解したまま話が進むことへの注意喚起です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。