急上昇
年賀状(宛名間違えて書き直し)
田畑や山が近くに見える田舎県の田舎町に住んでます。
職場も小学校も保育園も…それぞれのコミュニティでカブってる人が少しずついますし、買い物に出ても必ず知り合いに誰かしら会います。
元から人と深く付き合うの苦手で、1人行動も苦ではないのですが。
場のノリというか雰囲気で仲間外れに近い独りぼっちになるのは、やはり切ないです。
私がこんな性格なので、付き添い必須な子どもの習い事で知り合い・ママ知り合いに会うのがとても苦手なんです。
村組織だからか、雰囲気的に必ず何らかの集団で集まってるし。
上手く輪に入れたとしても気の効いた事は話せず、子どもの習い事の1時間弱、とても気疲れした経験があります。
ゆっくり子ども見れないし。
だから春からは学区外か隣町までピアノか習字か英語を習いに行こうか考えてます。
これを旦那と母に相談したら、
「子どもにとって全く知り合いのいない場所で習い事するのは本人が辛いんじゃないか?」
「スポーツ系だけでなく、どの発表会や展示会はあるから、どうしても親の付き合いは必須になるよ。そうなった時に少しでも知り合いいた方が楽なんじゃないの?」
と言われました。
やはり習い事は子どもにとっての知り合いが多い所の方がいいのでしょうか?
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません