• No.35 お正月

26/01/06 11:23:26

親が思ってたのと違ったってことありますよね。
    私、氷河期世代なので大学出てもいい就職先がなかった時代でした。
    頑張って勉強して大学に行っても、ちょっと有名な中小企業に内定もらうのが精一杯。
    大企業なんてムリなんですよね。運良く入れたとしても、2年で辞めちゃう子もけっこういて。
    子どもの進路は、どれがいいのかわからなくて。

• No.37 除夜の鐘

26/01/07 09:06:53

>>35
    私も同世代だけど、自分が就職大変だったからと言って、子どもの進路を進学か就職か迷うことは皆無だったけど。
    なぜなら、子どもの意思が明確だったし。それは高校受験の段階でね。自分は大学行くつもりとか、決めてたよ中学生で。
    それがもっと早ければ、親主導としても、小学校で決めてるわけでしょ。中受して高校卒業したら就職か大学か決めてないなんて有り得ない。

なんか後手後手だね。
    覚悟の無さなのか、子と親と意思疎通はかれてないのか知らんけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.38 お正月

26/01/07 09:34:04

>>37
    私も子どもが0才のときは、大学院まで行かせようと思って育てていました。
    でも、幼稚園に行って高卒で工場勤務や自営業の保護者の方が多くて、こんな人生もあるんだなと考え方が変わりました。
    地元が工場や病院が多くて、就職の選択肢が広いのもあります。
    高卒の人の方が工場や病院など夜勤手当があって、給料がいいそうです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。