義姉の家族写真

匿名

新年に会う親戚(子ども成長しすぎ)

26/01/04 11:52:28

昔の話なのですが…

結婚式終わりで来客お見送りの時間に
義姉が「家族の写真撮りたいの。嫁入り前、家族写真1枚もないからお願い」と言われ
私はカメラマンの横で待機。
義姉は私の旦那(義姉にとってはきょうだい)、両親家族写真を式場で撮ってもらっていました。義姉の子供を入れたバージョンと子供入れないバージョン2通り撮ってました。私は1回もその中に入っていません。
あの時から嫁いびりや嫁はずしは始まっていたんだなとしみじみ思い出しました。

お前が仕切るんじゃないよ!出しゃばるなくらい喧嘩してもよかったかなと思う時があります。義姉は私より12歳年上で若い頃の写真を見せてもらったことがありますが 田舎のヤンキーそのものでした。
クシャクシャパーマに細眉、ムラサキジャージにゴールドの平べったいチェーンネックレスにヤンキー座りの写真がありました。
昔は誰でも不良っぽい服装をオシャレだと思っていただろうから
過去の見た目に囚われず
負けたとしても1回くらい口でボコボコチャレンジしてもよかったかなと思う時があります。
旦那家族だけの家族写真撮るのは気にならないものですか?
自分としては別な日にやればいい
またはもっと昔に撮っておけよと思いました。スナップ写真じゃダメなの?
私は酒、タバコをしないのでぶりっ子女と勝手に決めつけられてます。(ヤンキーでもないです。)どこにでもいるPMS更年期ホルモンバランスに振り回されがちな普段は静かだけど、納得できないことがあるとブチ切れるそこそこめんどくさいタイプの人間ですが義家族の前では本性を見せたことはありません。昔の事を出すには遅すぎますか?10年以上経ってます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 初参り

26/01/04 18:30:28

• 3 その他

誰の結婚式の話なの?
    主さんのならまぁ気分わるいよね
    義姉の腹の中はしらないけど新郎新婦共に披露宴のフリータイム時に自分の家族のみ写真撮ってもらってパートナーは横で待機してるのみたことあるw
    そういう空気よめないとかTPO考えない人らいるからびっくりするけど気にしない方がいいよ
    家族wとかぬかしてきて困らせるようなお願いしてきたらその家族写真使って義実家全員(旦那にもきつく)に私は家族じゃないみたいなのでと反撃してやろう!

• No.12 甘酒

26/01/04 16:15:29

• 4 自分ならこうする案

うちの義姉も結婚してるのにそんな感覚ある 夫婦の写真に割り込んで来たりする その場でシメて好きにはさせない

• No.11 新年に会う親戚(子ども成長しすぎ)

26/01/04 15:38:16

様々なご意見ありがとうございます。

ママスタに書き出したことで
    心が整理されて気持ちを切り替えて
    やっていこうと思います。

ここでしめきりとさせていただきます。

皆さまありがとうございました。

• No.10 新年に会う親戚(子ども成長しすぎ)

26/01/04 15:34:31

>>8
    怒りどころは
    積もり積もって今現在。ってとこでしょうか
    じゃあきっかけは?と突き詰めて考えていったら結婚式の時の出来事から始まっていたのかなと。
    若かったので(家族写真撮ってもらう機会がなかったのか〜)と思ってその時はなんとも思わなかったのですが
    (ん?私と旦那のお金であげた式場でなぜ?)とも思ったり(家族になるんだからこのくらい大目に見ないと)と思ったりしていました。

• No.9 新年に会う親戚(子ども成長しすぎ)

26/01/04 15:29:22

>>7
    ふと思い出して。

そろそろ1回 本心見せた方がいいのかなと一瞬考えたお正月でした。
    過ぎたことだし
    ここに書いて心が軽くなりました。
    ありがとうございました。

• 広告
  • No.8 羽根つき

26/01/04 15:25:46

• 1 気にならない

てか、怒りどころはどこ?写真に入れなかったこと?それとも主さんと常識の違う義姉さん?
    写真に関しては、自分の結婚式でも集合写真と一緒に、旦那側だけの家族写真と、私の方の親族だけの写真も撮ったよ(うちの弟の時もそうだったよ)
    そもそもだけど一緒に写った旦那も含めた義姉さん以外の親族に怒りはあるの?
    ソレを見ていた他の人たちは?
    誰かから「アレは変だよね」って言われた?
    文字だけ見てるから違うかもだけど、単に主さんが義姉さんを嫌いでその理由を写真にしてるだけに見える

• No.7 だるま落とし

26/01/04 14:49:47

• 3 その他

これって主の結婚式での話?
    そこがちょっと分からないけどそうならちょっと不快に思う気持ちもわかる。
    撮るとしても式の前とか、見送りも終わった後かなと思うし、カメラマンに撮ってもらったってことは式の料金に入っちゃうよねえ?
    血縁だけの写真を撮りたいって分からなくないんだけど。

でも今更どうしようもない話だし、そんな義姉じゃ謝罪なんて絶対しないだろうし、ぶりっ子女をぶりっ子根暗女にされるのがオチだと思う。

ブチ切れるだけでスッキリできるならいいけど、無駄に嫌な思いをするだけにならないかな。

• No.6

ぴよぴよ

• No.5 新年に会う親戚(子ども成長しすぎ)

26/01/04 14:45:50

>>2
    ほんとだ!
    一気に心が軽くなってきました。
    ありがとうございます。

• No.4 新年に会う親戚(子ども成長しすぎ)

26/01/04 14:41:21

>>3 確かに。
    ありがとうございます。

• No.3 お年玉(一万円)

26/01/04 14:24:43

• 4 自分ならこうする案

変にヤンキー仲間に加えられなくて良かったんじゃない?
    他人だから関わらないし、助けを求められても無理の一点張りで。
    仲間になりたかったなら腹も立つけど、そうじゃないならハブってくれてありがとう!くらいの気持ちでいなよ。

• No.2 お屠蘇

26/01/04 13:52:23

• 3 その他

ある意味、最高の逃げ口実できてるじゃない!
    介護とか無茶振りされたら、そこ結婚式の時の家族の写真見せて、
    ほら、私写ってないよね。だから家族じゃないのよね。あかの他人ですので、ご家族で話し合ってくださいー…
    て言えるじゃない。写真、大事にとっときなねwww

• No.1 お雑煮

26/01/04 12:18:02

• 1 気にならない

好きなだけ撮らせてあげたら良いのでは。
    義姉の『家族=血縁者』って考え方も、アリでしょう。

昨年、我が子の結婚式で嫁から
    「せっかくだから、家族写真を」
    って、夫・子供達と撮ってもらった。
    お返しに、嫁と嫁両親と嫁兄姉妹で撮影してもらった。

我が子達、高校から寮だったので、
    (血縁)家族が揃うのは冠婚葬祭くらい。
    撮影を促してくれた嫁には、感謝しかない。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。