家族の団らん
新年早々ですが愚痴らせてください。
車で20分ほどの場所に義実家があるのですが、「何時頃に来てね」と言われて行っても不在というのがしょっちゅう。こちらから「今から向かいます」と連絡をしても同じ。
今回新年の挨拶に行くと約束していたのに、またやられた。
大概買い物に出かけてて、旦那が電話しても基本出ない。出かけるなら連絡くれれば良いのにそれもしない。待ち合わせをしても連絡なしでの遅刻が多い。旦那には謝るのに私には謝らない。腹が立って不機嫌になったら(これは私が大人気ないのはわかってます)「あんたは自分の事しか考えてないね!」と義母に言われた。
どの口が言うか?
そもそも大人3人(義母義父義妹)もいて、子供だって大きい(中1と小3)のに、何故誰も遅れるよと一言連絡をしようとしないのか。
人を待たせといて「遅れてごめんね」と誰1人として言わない。
旦那は旦那で、待ち合わせには10分前には行くのが常識でしょ、子供にも時間はちゃんと守りなさいと言ってるくせに、自分の親が遅刻してきても「遅れたのは仕方ない」「こっちの電話に気付かなかったのは仕方ない」「(私に対して)そんなに怒る事でもないじゃん」と言ってくるのも不快。
不機嫌になった事に関しては悪いと思うけど、そもそも何でそうなったのかわかってもらえず、私が1人で勝手に怒ってる悪者にされるのが本当しんどいです。
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 家族の団らん
26/01/03 15:16:11
>>1
うわあ…涙、ありがとうございます…涙
お疲れ様の一言で泣きそうです。
何で新年早々こんな思いをしなきゃいけないのかなって悶々としてました。
もう今年から行かない事にします。
誕生日とか父母の日とか色々気遣ってきましたが、それもやめます。
うちの子と従姉妹が同い年で、会えるのを楽しみにしてるので、旦那と子供だけで行ってもらいます。その方が向こうも気楽でしょうし。
旦那とはここ2日話してませんが、筋が通ってない事をわかってもらおうと思います。
返信
No.5 主 家族の団らん
26/01/03 15:20:34
>>2
いえいえ、伝わります!
溜め込むとどんどん嫌な気持ちになってくるので、吐き出せてかなりすっきりです。ありがとうございます。
私ももう帰りたいと思ってたんですが、子供が従姉妹に会いたいと言っていたので、グッと堪えました。
でももう義実家に行くのはやめます!自分を大事にしてくれない人を大事にしようと思えないですし。マック食べたくなってきました笑
返信
No.6 主 家族の団らん
26/01/03 15:21:34
>>3
もう今年から行くのはやめようと思います!
旦那と子供だけで行ってもらいます!
返信
No.9 主 家族の団らん
26/01/03 19:49:53
>>7
本当それなんです!
旦那には遅刻をすると言う事は相手の時間を奪ってるんだよ、仕事でそれをされたら困るし、謝りもしない人だったらどう?信用出来ないでしょ?と何度も伝えているのですが、どうも親には強く出られない(多分良い息子でいたい)みたいで。
もうどっちにしても義実家に時間を使いたくないので私は行くのをやめます!
返信
No.10 主 家族の団らん
26/01/03 19:53:33
>>8
一般社会でもいますね。そういう特性がある人もいると思いますが、義実家の場合は人を選んでると思ってます。仕事では遅刻しないらしいんで。要は舐められてるんですよね。私。
今後は自分が嫌な思いをしたくないので、義実家に行くのはやめます!
返信
No.12 主 家族の団らん
26/01/03 21:52:36
>>11
愚痴っても良いですか…涙
以前からこれは受け入れられないなと思う事がしばしばあったので、義実家に行くのはやめにしました!
沖縄タイム、私も聞いた事がありますが、全員東海地方在住なんです笑
逆に沖縄の人ならそういう文化なんだと受け入れたかもしれません。
返信
No.13 主 家族の団らん
26/01/03 22:02:23
お正月からこんな愚痴に付き合ってくださってありがとうございました涙
おかげさまでかなりスッキリしました!
旦那と話し合ったのですが「人間それぞれ考え方が違うんだから、自分(私)の考えを押し付けるのはおかしい」私は遅刻して相手に迷惑かけたなら謝るのが当たり前だと思うと言ったら「それは自分はそうしないように気をつければ良いだけで、それを相手に押し付けるのは間違ってる」んだそうです…。
義母に「自分の事しか考えてない」と言われた事も話したら、「そんな事言う訳ない」と否定されて、旦那が席を外してる時に言われたからあなたが知ってる訳ないと返したら「でも俺も(私は)自分の事しか考えてないと思う」と言われました。
あー、この人は何かあったら私より親の肩を持つんだろうなとがっかりしました。
とりあえず今後私は向こうの家と関わらないと言う方向には持って行ったので、もうどうでも良いかなと思ってます。
締めが長くなってすみません!ありがとうございました!また何かあったら愚痴らせて下さい…!
返信
1件