正月義家族集まりが嫌すぎて へのコメント(No.17

• No.17 かるた

26/01/03 14:18:37

義母が悪いのよ。
    何度も預かり実績を作ってしまったら、義妹だって「何で?今までは預かってくれてたのに」って思うでしょ。
    今頃言ってももう遅いけど早い段階で「孫を預かるのは勝手だけど嫁を当てにせず自分で面倒見ろ。見れないのなら断れ。嫁を使っていい顔するな。」と注意すべきでしたね。
    孫同士の年齢が近いからって嫁がマルッと引き受けなければならないことはない。
    どちらの孫も義母が引き受けて一緒に遊ばせることだってできるよね。

不満は溜め込んじゃいけない。
    小出しに爆発させといたほうが精神衛生上うまく行くことだってある。
    年々義母は年老いていくからいずれ立場は逆転するよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.19 福袋

26/01/03 20:41:37

>>17 小出しに爆発、大事だと思います。
    が、上手く言えないのですが、義母、表面的にはすごく良い義母みたいで、決して怒らず嫌味も言わず、え、ダメだった?そうなの?遊びたがってるから…出かける用事ある?〇〇ちゃん(うちの子)遊びたくないのかな?みたいな、私が1人で嫌がってるように罪悪感植えつけきて、最後は、私まで居たらママ気を使うわよね、私母屋にいるから何かあったら言ってね、母屋で遊ばせても良いのだけど、こっちのほうがオモチャもたくさんあるし、結局こっち来ちゃうのよね、ごめんねって感じで全て押しつけてくるんですよね。
    子供預けること以外にも義母と義妹で皆んなで旅行行きたいわ、って話を始めて、そっちが1番家族多いし大変だろうから、行くとことか飛行機とかホテルとか決めてくれたら良いのよ、合わせるわってまるでこちらを気遣う風に手配全部丸投げしてくる。
    万事が万事そんな感じで、こちらが文句を言っても気を遣ったんだけど…そうなの、ごめんなさいね、そんなつもりじゃなかったのよ、ってこちらが文句言うのが間違えてるような、真綿で首絞められるみたいな、感じなんです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。