支援が必要なお子さんの前で大学自慢して傷つけてしまいました。

匿名

年越しの灯

26/01/02 19:52:14

先日、息子の発言について悩んでいます。
息子が、支援が必要なお子さんとその保護者の前で「自分はIQ120で、〇〇大学を目指している。すごいでしょ?」と話したようで、結果として相手の方を傷つけてしまったそうです。
ただ、本人は「事実を言っただけで、なぜ相手が傷ついたのか分からない」と言っており、悪意はなかったようです。それでも、場の空気や相手の立場を考えれば、配慮に欠けた発言だったのではないかとも感じています。
このような場合、たとえ悪気がなくても、きちんと説明した上で謝罪をさせた方がよいのでしょうか。理由も添えて皆さんのご意見を伺えたらありがたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.223 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/02/07 15:54:10

• 1 謝罪すべき

人にされて嫌なこと(傷つける)は、他人にはしてはいけないからね。

• No.193 トイレ大丈夫?

26/01/19 19:49:11

• 1 謝罪すべき

日本では、16才以上でなければ、個人的な興味でIQを調べることはできないはずですよ。
    あなたのお子さんが、支援が必要な子と同じ場にいる可能性が高いのは、学校ですかね。高校では支援が必要な子は支援学校に行くでしょうから、中学ですか。
    だとしたら、あなたのお子さんがIQを知っているのは、発達に問題があり、医師の判断で検査を行ったということになりますね。

医師の判断で検査したのなら、ご存知でしょうが、IQが高い=頭がいい、ではありません。
    IQが高いのは、あくまでもコンピュータの性能がいいだけ。むしろ発達に不安があるなら、性能と能力がミスマッチを起こしていて、生きづらいはず。
    120ならギフテッドにも届かない。
    社会人になるとよくある、勉強はできるけど頭が悪い、になりがちな人です。
    既に、相手のことを考える能力がなく、自己中心的世界で生きていますから、ここであなたがきちんと躾なければ、ロクな人間になりませんが。

多分、あなたも子供のIQの高さに浮かれているんでしょうね。じゃなければ、自分の子供の失礼発言を反省もさせず、ネットにあげたりしませんて。

• No.165 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)

26/01/19 11:44:58

• 1 謝罪すべき

あなたのお子さんも支援が必要かもしれないね、将来的に。
    空気が読むない、場を乱す、組織の中で浮く…社会人になったら大変そう。

• No.160

ぴよぴよ

• No.156 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/01/19 10:29:15

• 1 謝罪すべき

主の息子さんのほうが、発達障害なんじゃないかなあ?
    空気読めないにもほどがある。
    相手が健常児であろうがなかろうが、こんなマウント発言したら
    逆にドン引きされて嫌われると想像つくでしょう?
    しかもまだ大学に合格もしてないのに、目指しているだけで何のじまんになるのかな?
    努力しない天才は結局どこの大学にも行けないのに

• 広告
  • No.154 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/01/19 10:06:59

• 1 謝罪すべき

先方のお子さんの為ではなく、あなたの息子さんの為に謝らせるべきです。
    そんな発言やっちゃう人は、いくら頭が良くても人生行き詰まります。言ってもいけないことが理解出来ないなら、その頭は宝の持ち腐れですよ。

• No.144 なんで日曜の夜に出してくるの

26/01/19 06:48:08

• 1 謝罪すべき

お子さんが何歳なのかわからないので何ともですが、もしも小学生で「事実を言っただけで、なぜ相手が傷ついたのか分からない」と言っているようでしたら、学校で親が知らない小さな対人関係のトラブルを起こしていないか、担任の先生に聞いたほうがいいかもしれません。
    “相手の気持ちを考える”というのが理解できない場面が多々あるようでしたら、学校と相談していったほうがいいです。
    お子さんがこの先、生きづらくなってしまいます。

• No.28 すごろく

26/01/02 22:53:58

• 1 謝罪すべき

支援級の話じゃなかったら主の息子ヤバいわ
    空気読めずにイジメられるタイプ
    さっさと謝らせた方が良い
    まあこれからも、やらかすだろうけど

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。