年末セール
看護師です。
新卒から十数年、大学病院で働いていました。子どもが3人いるのですが、産休、育休をとりながら、なんとか働いていました。が、当時は一番下が小学校に上がるタイミングで夜勤ありのフルタイム勤務に戻らなければならず、そうすると、朝は7時出勤、帰りは20時。3交代夜勤で準夜勤と深夜勤が月に10回ほど、という生活になってしまうため、とても続けるとこができず辞めてしまいました。
その後は療養型の病院で日勤のみで働かせてもらっています。朝は子どもを見送ってから出勤し、帰りは17時過ぎには家に帰れるので、子どもの習い事や塾の送迎等もなんとかこなしています。土日は休みにしてもらっているので、子どもたちとの時間もありがたく取らせてもらっています。
が、年収では150万ほど下がりました。
大学病院は公務員なので、年々給料が上がり、当時一緒に働いていた人たちは今では役職について、たいそう良いお給料をもらっているようです。子どもがいる人たちは、実家や夫に頼りながら、なんとか働いているようです。
一方私は家庭との両立に重みをおいて、安月給。
石に齧りついてでも、公務員の肩書は捨てない方が良かったのかな。これから子どもたちにお金がかかってくるし、私の選択は間違っていたのかな、と思ってしまう自分もいます。
(大学病院のような、給料、福利厚生の良い病院は、新卒採用が多くなかなか途中からは働けません。まして、一度療養型で働いてしまった身としては、今さら急性期では技術体力、医療の進歩についていけないと思います。なので、子どもたちが大きくなってから、また給料の良い病院に戻るという選択は無理なんです。)
仕事を選んで良かったという方、後悔している方、家庭を選んで良かったという方、後悔している方、色々な意見が聞きたいです。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.29 主 年末セール
25/12/30 20:20:33
沢山のコメントありがとうございます。
お陰さまで子どもたちは良い子に真っ直ぐ育っています。私の選択が間違っていなかった証拠ですね。皆さんに間違っていないと言っていただいて、自信が持てました。
実は先日、看護大学時代の友人たちとの集まりがあって、色々な人の話を聞いていたら、自分の選択は間違っていたのかな、と自信をなくしてしまっていたんです。
ここで相談して本当に良かったです。
コメント下さった皆さま、本当にありがとうございました。
返信
2件