実家のダイニングテーブル

匿名

熊手

25/12/28 16:41:36

実家は元々9人家族だったけど、私たちが結婚して祖父母を見送って今は両親だけで住んでいる。
ダイニングテーブルも大きいものなんだけど、普段は全部は使わないからと真ん中に衝立のようなものを置いて
半分を父の仕事机(ノートパソコン+本数冊)にしている。
元々、父は書斎で仕事(文筆業)をしていたんだけど、母が定年してからリビングで趣味のハワイアンキルトとかしてるので
近くにいたいと移動してきたらしい(母から、お父さん可愛いのよーって惚気られた)

ここまでは、平和な老夫婦の話。

ここからがうちの夫婦の話。
うちの旦那的に、その運用はナシらしい。
私たちがご飯をいただくとき(テーブル全部使うとき)は勿論綺麗に片付けてくれてるけど
ちょっとお土産渡すだけ、とかで寄った時でもダイニングテーブルにパソコンあると嫌な顔をしてて
食べるところで仕事しちゃ駄目じゃないの、って言ってくる(帰り道とかで)

私からすれば、食べながら仕事してないし、仕事するスペースは分かれてるし
パソコン仕事でゴミなんてほぼ出ないうえ、何より
一緒に住んですらいない人間が文句を言うことじゃないと思ってるんだけど私がおかしいのかな。
20年近く夫婦やってて、モヤモヤするのってこれぐらいだから逆に凄く気になりはじめてて。
もう、旦那は実家に連れて行かないってのが一番平和な解決方法な気がしてきた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 熊手

25/12/28 19:47:44

皆様コメントありがとうございます。
    私がおかしい訳じゃないとのレスが多くて安心しました。
    今後は、どうしても必要な時以外は実家に連れて行かないようにします。

普段の生活を心配していただきましたが、基本は何にでも寛容な人なんです。
    こうしたい、と伝えると受け入れてくれるか、無理でも妥協案を一緒に考えてくれるので問題ありませんでした。
    本当に、拘っているのが「ダイニングテーブルで仕事」だけだったので、私の感覚が変なのかと不安になりました。

物理的に離せば、嫌な顔をさせることも私がモヤモヤすることもないと思うので
    今後はそうします、話を聞いてくれてありがとうございました。

• No.14 鏡餅のカビにびびる

25/12/29 00:04:48

>>13
    コメントありがとうございます。
    子供は、基本自室で勉強していますが
    ダイニングテーブル(椅子に座る)ではなく、リビングテーブル(ラグに座るかソファ)で勉強する事はあります。
    私が椅子よりラグに正座の方が好きでそこが定位置なので、子供も真似ていたのかもしれません。
    私自身もリビングテーブルで書きものしたりミシン使ったりしてましたが、特に言われたことは無いです。
    意識してなかったけど、我が家はダイニングテーブルは食事以外使っていませんね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。