姪の再婚 へのコメント(No.2

• No.2 こたつで寝落ちして後悔

25/12/26 09:16:18

ありがとうございます。
    義姉は出席で当たり前みたいな感じで旦那も断れなかったそうです。
    義両親も他界していて、あんた長男でしょう、みたいな。
    いくら包むかで旦那が迷ってます。10万包めば立派だけど再婚で包みたくない…と。
    わたしも同じ感じです。
    義姉は子供3人、うちは2人でお年玉もうちが多く払っていたし、相続のときも義姉がメチャクチャな言い分で多めに持っていったので旦那がちょっといやみたいです。
    うちは県外からなのですが交通費(夫婦で新幹線往復4万)の話もなく車で来れば安いでしょ?ホテルは義姉家に泊まればいいといわれたそうです。
    自腹でも私たちは新幹線とホテルを利用する予定です。そのことを伝えるときに、ご祝儀どのぐらい包めばいいか聞いてもいいかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.5 こたつから出られない

25/12/26 10:33:34

>>2
    1で相談したらと書いた者だけど、そんな義姉ならもう相談は無し!聞いたら吹っかけてきそうな人だし
    旦那だけ出席で、5万だけは人としての義理で出すで終了でいいよ
    惑わせるようなこと書いてごめんね

• No.10 伊達巻も手作り

25/12/26 11:32:19

>>2

*再婚なので、ご祝儀2回目
    *遠距離なのに交通費・宿泊費こちら持ち
    *親が他界してる
    *義姉の性格悪し
    *相続で揉めた
    *旦那も嫌そう

もう行かなくていいんじゃない?
    姪の父親(義姉の夫)がいれば親族代表の挨拶もいらないだろうし、この先関わらないってことで「親族はいない」ことにしてもらっても「遠方に叔父がいるけど疎遠なので(体調が良くなくても可)」でもいいし。
    ご祝儀の方は「前に払った分返してって言わないから、それでってことで(笑)」て言っとけばいいよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。