• No.5 だるま落とし

25/12/26 03:21:49

そういうお祝い事とかって損とか得とか考えない方がいいと思うけどな。
    ましてや旦那さん側の親族の話をあなたが口出す必要はないと思う。
    私は結婚遅かったから、友だちの結婚祝いとか出産祝いとかあげまくったけど、だからと言って私は結婚のときにあげたのに!なんて思わなかった。職場の同僚からもお祝いをもらったけど、すでに結婚出産終わってる人たちばかりだから、私からはその人たちにお返しはしたけど、お祝いは一切あげてないよ。結婚祝いをもらったので、〇〇さんの結婚20年目のお祝いを渡しますねなんてしなかったし。
    損だのなんだのいうなら、あなたはもちろん、結婚祝いを受け取った人には同じようにお祝いあげたのよね? そうじゃなければ、その人はあなたに対して損をしてるってことになるけどそれはいいの? 慶弔に関してはその時の状況であげるもんだと思うわ。

• No.6 花札

25/12/26 03:44:41

>>5
    ましてや旦那さん側の親族の話をあなたが口出す必要はないと思う。

でもこれお金を払うのは家庭のお金だしこれが旦那の個人で貯めていた独身時代のお金とかなら何も言わないですが、そんなお金も家の頭金やらでなくなっています。
    なので自ずと家庭のお金から支払う事になるし、やっぱり口を出す権利はあると思います。
    旦那は当時中学生だったからご祝儀貰ってないのは仕方がないと言っているけど、それならこちらもお金で渡すんではなくて、夫婦で使える物を渡す方が、旦那の妹も気を遣わずに受け取れると思うんです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 だるま落とし

25/12/26 04:15:58

>>6
    旦那の妹も気をつかわないとか自分勝手な想像で笑う。いい歳した兄夫婦から中学生の妹ちゃんから結婚祝いにマグカップもらったから私たちもマグカップをお祝いに渡すねなの?
    私本人は別に気にしないけど、妹さんにも相手がいるわけだし、そんな非常識な兄夫婦がいるって思われても嫌だわ。だから旦那側親族、旦那の意向に沿うよ。10万が相場より高かったら考えるけどね。逆に私の親族のものは私が相場で決めるよ。それこそ田舎だと訳のわからん風習があるけど、慶弔関係はそこに沿うよ。口出しさせない。

あと独身時代のお金は家の頭金で、家庭に使ってるんだから、そのくらいは家のお金を使ってあげたらいいのでは?
    私は旦那と家の頭金は貯金から折半だったけど、ちょっと足らなかったから旦那に多めに支払ってもらった。その分は毎月家計から返してるけどね。それこそ平等でしょ。

で、あなたはお祝いくれた人全員に同じように結婚のお祝い、出産お祝いをもれなく渡したのよね? もちろんあなた独身のときの貯金からでしょ。その人があなたにあげっぱなしじゃ損だからね。損が嫌だとかいうなら、自分だけが得するのは失礼だよ。

• No.14 こたつに近づきすぎてヒヤヒヤ

25/12/26 05:34:30

>>6
    >旦那は当時中学生だったからご祝儀貰ってないのは仕方がないと言っているけど

いや、あのね。
    その考え方だと、兄である夫と貴方がそれぞれご祝儀出さなきゃダメですよ。
    兄は10万出したいんですよね?
    貴方はいくら出すんですか?

結婚式のご祝儀は世帯で包むのが常識です。

中学生の子供の分のご祝儀は親が払った分に含まれてるに決まってるじゃないですか。
    仮にご祝儀袋の連名に書き忘れてたとしても。

• No.32 年明けの空

25/12/26 07:25:03

>>6
    義妹は当時中学生だったの?ヘー
    じゃあ、主の子も自分でお祝い払わなきゃいけないよね?義妹は叔母に当たるからね
    当たり前でしょう、今までお年玉とかもらっていたんだから
    まさか貰いっぱなし?それでいつか主の子が結婚したら、お祝い貰わせる気?
    そして主も、年上の親族に結婚祝いとか渡していたの?子供の頃からね

• No.54

ぴよぴよ

• No.58 年賀状(表裏、上下を逆に印刷)

25/12/26 08:40:58

>>6
    「自分達は頂いていない場合の親族の相場的には夫婦+子ども2人で5万円くらいみたいだよ。
    家計からはその範囲で出したいな。
    もしそれ以上包みたいなら、あなたの気持ち分としてあなたの小遣いから足すのはどう?」
    と言ってみては?
    家計からは5万円までで十分だと思う。義妹からは頂いていないのだから、これ以上出したら逆に失礼だよ。
    極論を言えば出さなくても良いと思う。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。