無痛分娩、麻酔するほうが怖い へのコメント(No.21

• No.21 片方の靴下

25/12/23 19:36:14

上の2人は自然分娩でしたが、2人目のお産の時にお産の進みが早くて、一気に出産になって痛みで分娩台で吐きました
    3人目の時は慢性腰痛もあって腰に自信がなくて無痛分娩を選びました
    娘たちに将来「自然分娩はこう、無痛分娩がこうだったよ」と母として実体験を伝えたいこともあったかも
    結果的に私は無痛分娩を選択して本当に良かったです。
    娘たちにも無痛分娩をすすめたいと思っています。
    麻酔の方法も説明を聞くとなんだか怖いのですが、その心配は無駄に終わり、痛みというほどのこともなく拍子抜けしました。
    分娩も笑顔で赤ちゃんを迎えられるような余裕もあり、分娩室に家族と共に入室できましたが家族とも平常心で話もできる余裕もあり、産後の体力も残っている印象で回復が早く、授乳やお世話なども上の子たちと比べても余裕をもってできました。

上の子のお産は国立病院の日本でもトップクラスのところでしたが、母にスパルタといいますか、赤ちゃんには優しく、ヘトヘトの母にはかなりハードな病院だった印象でした。
    3人目の無痛はそこから独立した医師のマザーズクリニックでしたがアットホームで、スタッフの方々も温かく、基本が無痛分娩というクリニックだったので慣れていらっしゃること、安心してお任せできました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。