近距離住まいなら実家訪問は手土産なしは当然?

匿名

プレゼント内容を黙秘

25/12/22 13:08:13

姉と私は実家から遠く離れてるから帰省するときはおみやげ買ってくる。兄はおみやげもらうだけ。お盆や正月で実家訪問するときも何も持ってこない。兄家族は食べて帰るのみ。今年の正月に兄家族はUSJにお泊りで行ってきたあと実家に来たけど、手ぶら。両親にもおみやげなし。私にもなし。
兄にはもうおみやげ渡さないでいいとして、お盆や正月にごちそうになってお年玉をこどもにもらっても近距離実家なら手土産なしは当たり前なの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 プレゼント内容を黙秘

25/12/22 13:47:01

私があさましいのかなー?とママ友とかには言えなかったことを聞いてます…うちはこうだよ、をコメントくれてありがとう!
    頻繁に行ったり来たりするなら私もおみやげ持参はしないと思う。でもおせちやお雑煮準備してくれてお年玉までもらってるのにさすがに手ぶらはどうなの?お正月、お年賀持ってくるくらいしたらどうよ!と兄には思うんだよね。
    私は実家に泊まらせてもらうから当然家事もお正月準備もやるし、滞在費も渡すけど、兄家族の手ぶら加減はさすがにどうなの?こどもが風邪引いたら実家でみてもらってるらしいけど、それにもお礼したことないっていうし。さすがに引くわ…

• No.11 プレゼント内容を黙秘

25/12/22 14:09:25

お盆とお正月はお供えだったりご挨拶だったりで手土産もってくの多いね。やっぱりそうなのね。
    近距離でいっしょに正月準備したり、訪問する側というより受け入れ側なら手土産とかないもんね。私も実家にいるときはそうだった。

• No.16 プレゼント内容を黙秘

25/12/22 14:59:24

男性にとってはいつまでも自分の家で遠慮はいらない、なのかな?
    旦那も独身のとき義実家帰省でおみやげ買ったことないって言ってた。結婚して義母に『おじいちゃんのところだけでいいからおみやげ買ってきて』と言われて、義祖父母、義父母、義妹家族にも買うつもりだったから???てなったもん。買っていったらすっごい喜ばれた。

• No.21 プレゼント内容を黙秘

25/12/22 15:53:30

コメントがしみる!ありがとう!
    息子気分なままの兄はびしっと言ったほうがいいのだけはわかった。姉といっしょに言おう。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。