• No.13 クリスマスミサ

25/12/21 12:11:31

>>11
    あとすみません。酸素のブクブクはいらないという事ですか?水草を入れれば大丈夫なんでしょうか?

• No.14 クリスマス

25/12/21 12:38:00

>>13
    酸素はエアポンプのブクブクから取り込んでいるように思われがちだけど、ブクブクの作り出す水流で、水面から空気中の酸素が水に溶け込み続けるんだよ。だから、エビ数匹くらいならエアポンプを使わなくても心配いらないよ。
    酸素を出す石は、輸送や採集時なんかの短時間の使用を想定したもので物凄くコスパ悪いから、飼育に使うのはお勧めしないよ。それと、水質に影響を与える可能性が高いものだから、エビには使えないと考えた方が無難。私の店でも夏休み期間中によく質問を受けるけど、酸素の出る石は、エビ、カニ、ヤドカリなどの甲殻類には使わないように言ってる。

水草は、あるとエビ達の食事にもなるから入れた方がいいね。エビは大気に舞ったわずかな殺虫剤や農薬で簡単に全滅する生き物だから、薬品を使って育てた疑いのある水草は入れないように気をつけてね。田んぼの脇の小川なんかも農薬まみれだったりするよ。
    私のヌマエビ水槽には、エビのいる川から拾ってきたアナカリスという水草を雑に放り込んでるよ(笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。