実家からのお歳暮、お中元を返さない姑

匿名

ラメ

25/12/19 11:11:03

自営業の手伝いの為に結婚と同時に同居が始まり、現在6年目になります。
元々、私と夫は学生時代からの付き合いで親同士も顔見知りだけど姑が私の母の事を嫌っています。
元々、顔を合わせる事が殆ど無いのですがたまに会う姑の態度に表には出さないものの、母は内心怒り通り越して呆れていました。
それでも私が同居してお世話になっているし、結婚して身内になったのだからと母が結婚した年からお中元、お歳暮を同居先の義実家に送ってくれるようになりました。
初年度は仏壇用と孫用にジュースセットをくれて、姑舅に報告すると「あら、わざわざいいのに・・・お礼言っておいてね」と言われました。
そして、月日が流れて3年目に母と食事をしていた際に義実家から私実家にお歳暮、お中元のお返しをしていない事が発覚。
お礼の電話も一切なく、終いに私が報告しないと姑は舅に私実家からお歳暮を届いた事すら言っていませんでした。
そういう習慣が無い家ならお返ししないの百歩譲ってわかるのですが義実家の親戚には毎年お歳暮送っているし、逆に来るとお礼の電話しているの見ていた(私にバレないようにコソコソっとしていたけど何となくわかった)ので当たり前に私実家にもしていると思っていただけに驚きでした。
それを周知していない夫に報告後に口論になり、その時に「普通返すの当たり前だしお礼すら言えないの!?せめてお金渡して悪いけど買ってきてとかもないの!?」と言ったら次の日に姑がお金を渡して「悪いけどこれで買ってきてちょうだいね」と私達の会話を聞いて仕方なく・・・な態度。
しかも反応したのはその時だけで次の年からはまたいつもの様に何事もないようにしていました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 直前でプレゼント変える

25/12/19 13:50:52

義母が主母のことを何故嫌ってるかはさておき。
    嫌いな相手から毎年贈り物されるってそれはそれでストレスなんじゃない?
    それでお礼もしろって?そんなら贈ってこなくてもいいわよって思ってそう。
    間に入っても仲を取り持つのはもう無理だから、実母さんにもう送らなくてもいいよって言ってあげな。

• No.8 ジンジャーマンクッキー

25/12/19 12:42:38

地域性か家の考えもあるんじゃないかな。ただお礼もないのはおかしいよね。
    嫌なら次回からなにげに中止すればいい。

横だけど、うちの実家の地域は大昔は嫁の里方から嫁ぎ先へのお中元やお歳暮はアリだけど、嫁ぎ先から実家へは基本無しだったらしい。その代わり盆暮の里帰りの時やお祭りに呼ばれた時はかなり張り込んだ贈り物をしたみたいね。それも子どもが生まれて何年かしたらやめるものだと聞いた。勿論お互いにお礼の電話や手紙はしたみたいよ。
    うちは夫も私も県外だから最初の2年だけお互いの実家でやり取りしたけれど、お義母さんが「年を取ると続ける自信がない」とのことでお互い話し合いしなくなりました。

• No.7 雪のオーナメント

25/12/19 11:53:21

送るのやめるように実母に言えば?

• No.6 サンタさんに罠しかける

25/12/19 11:52:21

毎年お礼もお返しもないのに送り続けるとか親も頭が弱いのかなと思う。

• No.5 ジンジャーブレッド

25/12/19 11:44:20

まあ実際に主は義実家にお世話になっているわけだしね
    別居したらどう?

• 広告
  • No.4 ラメ

25/12/19 11:28:59

うちも母が義実家に最初のころ送ってたみたいだけど反応ないからやーめた!って言ってたな。
    やらなくていいんじゃない?

• No.3 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/19 11:26:38

そこまで嫌ってる人に何しても無駄よ。
    お母さんには「もう送らなくていいから」と言った方がいい。
    子どものジュースとかは主さんか旦那さんの名前で送ってもらうといいよ。

うちの姑にいたっては、私が手配して送ったと明らかなのに、電話してきて「息子いてる?」のみで、旦那に代わったら「嫁から荷物届いたわ。礼言っといて」と言ってた。
    いや、今電話に出たの「礼を言われるべき嫁」ですがって、もう腹立つ通り越して笑ったわ。その後、旦那が向こうの親族に「固定談話にかけるな」て言ってもらった。

• No.2 プレゼントタイム

25/12/19 11:24:25

もうやり取り辞めたらいいと思う。実親さんに伝えていいと思うよ。必要ないって。

• No.1 ベル

25/12/19 11:13:43

お礼の電話ぐらいは必要かなと思うけど
    そういうやりとり自体嫌なんだろうからもう実から御中元お歳暮やめたら?

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。