• No.31 手袋片方

25/12/19 10:20:47

>>29
    旦那はきて欲しいと思ってます。
    でも私は行きたくないです。
    そこまで言われて行く気がしない

• No.41 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/19 10:37:25

>>31

旦那さんに「どうして?」って聞きまくるといいよ。
    「常識だから」→「冠婚葬祭の在り方は親族ごとにちがうのだから、常識とは言わないで。あなたのところがそうってだけでしょう?そもそも、あなた個人の考えとしてはどうなの?」なんて掘り下げていくと、たぶんだけど、「前回(義父の3回忌)欠席したことで『なんだ嫁は来ないのか』とか言われて居心地悪かったから今回は・・」って程度の話になってくる。
    最終的に主さんが「旦那のために、行ってあげよう」と思うかどうかだね。

余談だけど、
    とりあえずは一人で行くなら、旦那さんはマシだよ。
    私の旦那は、元から親族とうまく行ってないものだから「1人で行くのが嫌」で、そもそも気が進まないから「道中1人なのも寂しくて嫌」で、電話越しに舅が「みんなで来い」と言ってる横で姑が「嫁なんかこんでええわ」とか言ってるのが聞こえるので、ますます嫌。
    結局、「ラテたん(仮名・私)が行くなら行く。ラテたんが行かないなら行かない」と言い出してたよ。
    亡くなった祖母にはかわいがってもらっていたようだし、って仕方なく「行く」方選んでたけど、今から思えば「知るか」で良かったんだろうな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。