• No.28 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/19 10:13:35

>>17

一般論として、法事の仕方は親族ぞれぞれなので、何が正しいとかはないんだけど。
    「男は『仕事で欠席』はあり・女は何があっても出席しろ」というのだけは間違ってると思ってる。

主さんの場合、主さん「仕事休んでまで行くことではない」と判断したことそのものが気に入らないのか、「嫁のくせに」なのかはわからないし、
    向こうのセリフが「主さんの身内の冠婚葬祭には遠慮させていただく」で、「こちら(旦那さん側)の冠婚葬祭には来なくていい」ではないので、来るべきだと思ってるかどうかはわからない。

こういうのって、言った側はすぐ忘れてというか「そんなの、切れただけじゃん」みたいなノリでしか覚えていないよ。
    うちの舅たちなんか何回も「二度と来るな」とか言っておきながら、法事のたびに「で、誰が来るの?」な誘い方してきてた。

まぁ、それはそれとして、「それぞれの親族の付き合いは、それぞれで」という夫婦も少なからずいるから、旦那さんさえ納得してくれるなら、行かなくてもいいんじゃないかな。

• No.30 手袋片方

25/12/19 10:19:43

>>28
    男は仕事なら仕方ないけど、女は出て当たり前みたいな暗黙の了解ありますよね

それは私が直接言われたわけではなく、旦那にラインで言ったので、私が知ってると思ってないと思います。

それにしても頭にきてます。
    葬式ならともかく、三回忌でそこまで言うか?って感じで…
    あーダルい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。