急上昇
金色
3年生と年長の姉妹の母です。
長女の同級生(Aちゃん)のママが、子供達の放課後遊びの見守りをしません。
我が家はコの字型の私道の新興住宅地にあり、中心に住民用の小さな公園があり私道の中なので外部の人間は来ないですし、各家の窓から公園が見えるので、子供達だけで放課後遊んでいます。
3年生の長女も、よくAちゃんと約束して遊ぶのですが、うちは年長の妹がいて妹も遊びに入れてもらいたがるので、私が付き添って妹を連れて公園まで行っています。長女だけなら一人で行かせますが、妹も行きたがるので私も行かざるを得ず。
Aちゃんには高校生の兄がいてAちゃんより下の子はいないので、ママは見守りに出てきません。
子供だけで遊べる年齢ではありますが、私も行けば結局Aちゃんのお世話もしますし、お菓子のゴミも持ち帰ることもあります。なので、不公平に感じます。
たまには、「妹も一緒に見てるよ」って代わってくれればいいのに。
うちばかり見守っていてずるいです。
それと、長女はAちゃん家によく遊びに行きます(月に数回)、Aママも快く受け入れてくれていますが、「妹ちゃんも一緒においで」とは絶対言ってくれません。
なので、長女がAちゃん家に行く日は妹がグズって大変で。なのでコンビニや百均など行って何か買って誤魔化してます。その出費もムダです。
我が家は、散らかっていて人なんて呼べないので、Aちゃんは遊びに来たことは一度だけです。一年生の時に仕方なく。それっきりずっと断ってます。
Aママはわからないでしょうが、下の子が呼ばれないのは本当に不愉快です。妹くらいなぜ一緒にどうぞと言ってくれないのか。妹にも、お友達の家に遊びに行く経験をさせてあげたいです。
妹は、年長ですがしっかり者で、長女とも対等に遊べてます。手はかからないです。
見守りした後ラインをすると、Aママも「ありがとうございます、お世話になりました。」と礼儀正しい感じで返事はくれますが、次は私が見ますね、とは絶対言いません。心が読めません。
「みんなで仲良く楽しく遊ぼうね」かなぜわからないのか毎回モヤモヤします。
今後、長女がAちゃんと公園やAちゃん家で遊ぶ約束をしてきたらどうすれば良いですか?
Aママに、たまには見守り代わって、と、妹も家に遊びに行かせて欲しいって聞いてみても良いでしょうか。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません