長女のママ友が外遊びの見守りをしてくれません

匿名

金色

25/12/17 13:18:05

3年生と年長の姉妹の母です。
長女の同級生(Aちゃん)のママが、子供達の放課後遊びの見守りをしません。
我が家はコの字型の私道の新興住宅地にあり、中心に住民用の小さな公園があり私道の中なので外部の人間は来ないですし、各家の窓から公園が見えるので、子供達だけで放課後遊んでいます。
3年生の長女も、よくAちゃんと約束して遊ぶのですが、うちは年長の妹がいて妹も遊びに入れてもらいたがるので、私が付き添って妹を連れて公園まで行っています。長女だけなら一人で行かせますが、妹も行きたがるので私も行かざるを得ず。
Aちゃんには高校生の兄がいてAちゃんより下の子はいないので、ママは見守りに出てきません。
子供だけで遊べる年齢ではありますが、私も行けば結局Aちゃんのお世話もしますし、お菓子のゴミも持ち帰ることもあります。なので、不公平に感じます。
たまには、「妹も一緒に見てるよ」って代わってくれればいいのに。
うちばかり見守っていてずるいです。

それと、長女はAちゃん家によく遊びに行きます(月に数回)、Aママも快く受け入れてくれていますが、「妹ちゃんも一緒においで」とは絶対言ってくれません。
なので、長女がAちゃん家に行く日は妹がグズって大変で。なのでコンビニや百均など行って何か買って誤魔化してます。その出費もムダです。
我が家は、散らかっていて人なんて呼べないので、Aちゃんは遊びに来たことは一度だけです。一年生の時に仕方なく。それっきりずっと断ってます。
Aママはわからないでしょうが、下の子が呼ばれないのは本当に不愉快です。妹くらいなぜ一緒にどうぞと言ってくれないのか。妹にも、お友達の家に遊びに行く経験をさせてあげたいです。
妹は、年長ですがしっかり者で、長女とも対等に遊べてます。手はかからないです。
見守りした後ラインをすると、Aママも「ありがとうございます、お世話になりました。」と礼儀正しい感じで返事はくれますが、次は私が見ますね、とは絶対言いません。心が読めません。

「みんなで仲良く楽しく遊ぼうね」かなぜわからないのか毎回モヤモヤします。
今後、長女がAちゃんと公園やAちゃん家で遊ぶ約束をしてきたらどうすれば良いですか?
Aママに、たまには見守り代わって、と、妹も家に遊びに行かせて欲しいって聞いてみても良いでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 金色

25/12/17 13:41:04

>>1 コメントありがとうございます。
    どの部分が図々しいですか?
    私も公園に行けばなんだかんだでAちゃんのお世話をしています。それをAママは知りません。

• No.17 金色

25/12/17 14:26:06

>>16 普通、姉妹だったら姉のやることに興味示しませんか?入れてもらうのが普通で、うちの近所の姉妹は割と妹も参加してます。みんな一緒に仲良しです。
    Aちゃんも、うちの妹ととても楽しく遊んでくれる子なので、ママさえ呼んでくれれば絶対楽しく過ごせるのに。

• No.19 金色

25/12/17 14:29:44

>>13 申しわけないけど釣りじゃないです。実際、Aちゃんママには、長女がお邪魔してる間、妹がグズるので出掛けてきますねってラインで連絡してますし、帰ってきてからお礼のラインにも、妹ともいつも仲良くしてくれてありがとうございますって、やんわりですがお伝えしてます。(次は妹もご一緒したいという意味です)
    Aママからはかわいいスタンプがいつも返ってきますがそれだけです。
    長女はいつもおもてなししてもらっていて楽しく過ごさせてもらってるので、それは本当に感謝しています。

• No.21 金色

25/12/17 14:34:09

>>20 あなたがそう思うならそれでいいですよ。

• No.23 金色

25/12/17 14:43:08

>>22 アットホームな住宅地という地域柄だと思います。下の子が産まれればみんなでお祝いし、宅地内の公園でずっと一緒に遊びながら大きくなりました。なのでそんなに不自然に感じたことないです。他の家庭も、下の子も一緒に遊んでます。うちだけじゃないです。

• 広告
  • No.27 金色

25/12/17 15:07:02

>>26 家が汚いので人を呼べない事については少し罪悪感もあります。でも本当に散らかってるんです。呼べません。
    補足ですが、Aママは前は違いました。一年生くらいまでは、「妹ちゃんとママも一緒にどうぞ」と言ってくれて、何度もお邪魔させてもらっていたし、娘達はそのまま夕飯やお風呂も入らせてもらったこともあります。3年生になって一人で動けるようになったあたりから、妹排除が始まりました。私も一緒に呼ぶのが嫌なのかもしれませんが、なら妹がだけでも呼んで欲しいです。「なんで私はAちゃん家に行けないの?前は行ってたのに!」と妹が泣くので困っています。妹は、私のこと嫌いなのかな?と言い出してます。

• No.28 金色

25/12/17 15:08:35

>>25 では、姉達に入れてもらえなくて傷ついた妹はどうすれば良いですか?
    長女がしょっちゅうお邪魔してるので、毎回コンビニで誤魔化すのももう限界です。

• No.33 金色

25/12/17 15:22:43

>>30 そういう風に書かれるとすごく図々しか聞こえますが、実際は少し違います。
    宅地内で持ちつ持たれつでやってます。
    Aママも、妹に会えば優しく声かけてやり取りしてくれるのに「家においで」だけ絶対言わなくなったので、妹が困惑してます。なんで私は行っちゃダメなの?って。
    公園では私の付き添いのもと、一緒に楽しく遊ぶのに。
    それと、書ききれなかったのですが、Aママは同じ宅地のBちゃん姉妹は姉妹まとめて預かったりしてるんですよ。Bママは家で子供達を預かってくれる人なので、Aママもそのお返しのつもりなのかもしれませんが。
    B妹はそうやって預かってもらってるのにうちの妹だけは「おいで」と言われない。同じ宅地内でその差別ですよ?
    どんな空気になるか想像してないんでしょうか。

• No.35 金色

25/12/17 15:27:51

>>34 それはわかってます。でもBママはうちの妹もおいでって言ってくれます。なのでBママに文句はないです。妹も必ず一緒にお邪魔してます。感謝はしてます。
    問題はAママです。

• No.42 金色

25/12/17 15:35:32

>>38 同じ住宅地内です。みんな家族のように育ってます。大人の都合ではなく、子供の気持ちを一番に考えるべきだと思っています。少なくとも妹は傷ついていますし、そのケアも私がしています。正直大変です。子供が傷ついてるのを知りながらそれでも呼ばないAママの都合のゴリ押しが納得いきません。

• No.65 金色

25/12/17 16:38:00

>>64 主です。私も、口には絶対出しませんし態度にも出しません。
    本人や周りには言えないからこそ、ここで本音を言わせてもらっているのですが、こんなに批判されるということは私の感覚がおかしいんですかね。
    上も下もみんなで一緒に大きくなるんだと思ってました。「上の子の友達」とか、線引きしたことがなかったので驚きました。みんな一緒に遊んでるので、みんな友達だと思ってました。

• No.82 金色

25/12/17 17:36:26

>>69 ご批判はわかりました。ただ私も線引きは必要だと思っていて。うちに呼びたくないのは私の引きたい線ですし譲りたくないので譲れません。なので、妹の付き添いついでにAちゃんの安全も見守っているつもりです。なんだかんだ起こるんですよ、見てると。お菓子が開けられないとか無くし物をしたから探す、とか。そういうのを全部見て解決してます。なので、やはりお返しというのは必要で、そこは妹もお邪魔させてもらって公平になるのかな、って思ってました。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。