チル
ちょっと心配した言葉を投げかけただけでキモい!ウザい!と言います。
本当に落ち込みます。
思春期の今だけだと、反応せずに流すべき?そんな言葉は言うな!と叱るべき?
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ
25/12/16 23:29:41
本当に「うざい」「きもい」しか言わないなら、食事の支度も洗濯もやめたらいいんじゃない?
そしたら、「めしは?」とか「シャツないんだけど」とか言ってくるよ。
虐待だとか言ってくるだろうけど、「うざいきもいしか言わないから、お腹もすいてないんだと思ったわ~」て笑っとけばいいし、余裕があるなら「はいはい。うざいは『お母さん大好き』きもいは『いつもありがとう』って意味だよね」とスルーしたらいいんじゃない?
さすがに「しね」が出るとマジに切れる方が良いと思うけど。
返信
No.2 飾り多すぎてごちゃごちゃ
25/12/16 23:38:21
反抗期は自立の第一歩
子どもから大人になる段階に入り親と距離を置きたい時期なのよ
親だって通った道なんだからほっとけば良い
叱っても糠に釘
返信
No.3 ホットワイン
25/12/16 23:44:03
うちの子もいうけど、友達同士でも普通に言い合ってるみたいだから気にしない。
親と不仲の友達の話なんかで、うちは良い親で良かった~とかいってるし。
たしかに中高生のときって親に話しかけられたくないときある。っていうか、私なんて40過ぎても親と必要以上に話したくないし。
返信
No.4 クリスマスプディング
25/12/16 23:46:43
思春期の一種の口ぐせのようなものだと思うけど
そればかり言われて本気でしんどいなら
「キモい、うざいばかり言われるとさすがに結構キツイものがあるし、悲しくなってきちゃうわ…」
と辛そうな姿を見せると子どもも少しひるむかも
返信
No.5
No.6 飾り多すぎてごちゃごちゃ
25/12/16 23:51:17
最初は注意する。
次は同じ様に下品な言葉を使って見る。
基本人間ってマネされると嫌だよね。
マネされた事に少しでも反応したら、嫌だよねーって1回は諭す。
それでもダメならスルーして期間限定で年中無休で生理中なんだわwぐらいに思って相手にしない方がいいよ。
(自分が更年期近づいてて生理前や生理中にイライラしたり落ち込んだり心が不安定になるから)
返信
No.7 プレゼント希望の手紙が読めない
25/12/16 23:52:26
高校生になってもずーっと言われてきましたよ。
ひどい時なんて「老害」とも。
その頃は、反抗期 VS 更年期 の戦いでしたね。
ほんと、ママ、ママってまとわりついてた頃が懐かしい!と何度思ったことか。
まぁ、時期が来たら人が変わったように落ち着きますよ。
うちはとっても遅くて、大学生になった時期でしたがね。
返信
No.8 暖かい飲み物
25/12/17 00:03:07
そこまでひどい言葉をかけられたことはないけど、普通に注意するよ
で、辞めるように言う
ちゃんと人としての敬意を払えないなら仕方ないって伝えて、必要最低限の事しかしなかったよ
洗濯はするけど、制服のアイロンはかけないとか
会話も最低限
挨拶して、食事やお風呂の準備ができたことを伝えて、それくらい
うちなら1週間で根を上げて謝ってきた
ホルモンバランスの乱れで、イライラして自分でもどうしようもなくなるって理解はしてるけど、一線は変えちゃダメだよね
あなたのイライラとお母さんは関係ない。
節度を持って最低限のマナーは守りなさいって、何回か言い聞かせたなぁ
親子といっても、結局他人よ
ある程度切り離して、「こいつ、荒れてるなー。大変そうだ」くらいで受け止めた方が楽よ
当然傷つくけど、ちょっと斜めに構えて受け流さないと大変だよ
美味しいものでも食べて、自分の時間も楽しんでね
返信