靴下編み
東京・赤坂。喧騒を離れた一等地に佇む会員制サウナ「SAUNA TIGER(サウナタイガー)」で、あまりに痛ましい事故が起きた。
12月15日正午過ぎ、3階の個室サウナから出火。室内で倒れていた30代の男女2人が死亡した。現場は、成功者たちが束の間の休息と──時には親密な時間を過ごすための、知る人ぞ知る“聖域”だった。
「ここは単なるサウナではありません。完全にプライベートが守られた空間で、男女での利用もできる。まさに『大人の隠れ家』です」
そう語るのは、都内のサウナ事情に詳しい業界関係者だ。同店の料金設定は強気だ。ビジター料金は120分で1万9000円から。定員4名のペントハウスに至っては1回5万9000円にもなる。さらに月額39万円の「ダイヤモンド会員」になれば、1階の専用個室が利用可能で、アパレル割引やラウンジ利用などの特典もつく。
高額な対価を支払ってでも得られる「完全個室」という空間。そこは、周囲の目を気にせず男女が親密な時間を過ごす(いちゃいちゃする)には、これ以上ない最高のロケーションだったはずだ。しかし、その“閉ざされた空間”という特性が、今回は最悪の形で牙を剥いた可能性がある。
なぜ、火は出たのか。捜査関係者が注目しているのは、座席に残された「こぶし大の焼け跡」だ。そこから浮かび上がるのは、現代人特有の“依存”と、高温環境というミスマッチ。
「報道では、個室へのスマホ持ち込みが可能だったとされています。リチウムイオンバッテリーは熱に弱く、サウナのような80度~100度を超える環境では『熱暴走』を起こすリスクが極めて高い。座席の焼け跡は、スマホやモバイルバッテリーが発火し、木材を焦がした痕跡と一致する可能性があります」
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません