発達障害っぽい子に気に入られている我が子

匿名

雪のオーナメント

25/12/16 14:06:09

小3男子、1クラスのみの田舎の学校に通わせています。
穏やかでNOと言えない性格もあってか、クラスの発達障害っぽい子(以後A)に気に入られています。
ぽい..というのは、授業中に文房具を投げてきたり、唾をわざと掛けたり、母親じゃない別の保護者に抱き付いて来たり、普通しないような事をするからです。
嫌だと言ってもやめず、先生も注意はしますがあまり効き目はない状態です。

クラスの仲良しの子と放課後オンラインゲームをする時、ゲームは持っていないし約束もしていないのですが、Aがやって来て一緒にやる流れになっています。
マイナスな事しか言わないので、オンライン相手の友達が嫌がり途中でやめてしまい、仲良しの子と遊べずフラストレーションがたまっています。
一緒に遊ばない、というと いじめだ! と騒ぐので困っています。

今度学校の面談で↑の内容で子どもが疲れているから離れたい、班や席など被らないよう伝えてさたいのですが、どう伝えたら効果的でしょうか?
先生も相手が言っても聞かない、変わらないと諦めているのが何となく感じられます。

今度

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 入荷日未定のプレゼント

25/12/16 17:46:55

他の方も言うように、オンラインなら親が窓口対応して遊べないのよでいいんじゃない?
    うちのルールだから。
    家に上がれない日だから。
    親がきっぱりお断りするならいじめだと騒がないしね。
    相手の親が騒いだら、うちの子とは合わないようだし、うちはうちの都合で家にあげてません。
    遊べない日もあるから気が合う他の子と遊んでね。でいいんじゃないかな。
    気が合う子なんていなさそうだけど知ったこっちゃないし、その子を習い事に行かせたりして世界を広げるのはその子の親の仕事だからね。

• No.7 クリスマスケーキ

25/12/16 17:36:45

放課後は主さんが、『うちは無理だよ。』で入れないようにしたらいいんじゃない?
    主さんの家なんだから、入れるも入れないも主さん次第。
    学校には、今までの出来事を淡々と伝えて、『本人にも嫌なときは距離を置くようにいってるんですけど、そうすると仲間はずれと言われて困ってるんです。このままではうちの子学校行くの嫌ってなりそうで•••』って、親子ともども離れたくて困っている&不登校を仄めかしてみたらどうですか。
    他からも離して欲しいって要望多かったら難しいかもだけど、万が一今後トラブルになって、仲間はずれにされたとかって騒がれても、先に相談してたら、一方的に悪者になることはないだろうし。

• No.6 七面鳥

25/12/16 16:59:22

それは嫌だね〜

• No.5 クグロフ

25/12/16 16:57:54

>>2
    他責思考になるの?断らない方が悪いとは思ってなくて、話が通じない子にこそ意思表示して断らないと、いつまでもつけこまれるんだよ。これは私自身の経験からの意見だよ。
    断れなくて、いつも曖昧に相手に合わせてしまってたら、周りから下に見られてしまうんだよね。嫌なことは嫌と言うようにしたら、そういうことが減ったと実感できたから。
    だからトピ主の子供さんも勇気を出してほしいなと言う気持ち。

• No.4 クリスマスパーティー

25/12/16 16:38:39

うちの子が遊びたいときにうちの子の実機とアカウントで遊ばれるのは困るってその親子に言っていいんじゃない?
    約束してないのに利用されて他の友だちと遊べなくなるのは嫌だよね

• 広告
  • No.3 ミルクティー

25/12/16 15:10:49

放課後オンラインゲームをする時にAが訪問しても「遊べないの。来てくれたのにごめんね」って言えばいいよ。子供にはAにオンラインゲームしている事を絶対に言わないように伝える。
    学校でゲームの話されたら「その話は学校でしたくない」と言えばいいよって教えてあげたら?

• No.2 フルーツケーキ

25/12/16 14:54:05

>>1
    Aみたいな子の親が「本人も嫌なことは嫌と言えるように頑張らないといけないよ。」ってよく言うわw
    Aみたいな子って気持ち悪いくらいしつこいって分かってないんか親もしつこいのが当たり前だと思ってるのか全て断らない相手が悪いみたいな他責思考なんだよね

• No.1 クグロフ

25/12/16 14:49:12

1クラスで班を分けたくらいでは効果薄そうだね。オンラインゲームは家でやってるの。
    Aが来たら主が表に出て断ればいいと思うよ。「今日はダメなの!」で良いと思う。いちいち説明する必要はないよ。あと、本人も嫌なことは嫌と言えるように頑張らないといけないよ。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。