• No.23 クリスマス

25/12/12 07:40:52

• 2 認められない

というか、何で法律婚にこだわるの?事実婚やパートナーシップで良くない?
    異性カップルでも事実婚にしている人結構いるのに。

• No.26 パネトーネ

25/12/12 08:27:18

>>23

事実婚と法律婚の最大の違いは、前者は合意なく関係解消できる、後者は合意もしくは裁判でしか解消できないこと。
    また事実婚の場合は重婚(複数人のパートナーがいる)も可能になる。

意図的に共有名義にしない限りは、関係解消のときに財産分与もない。

子や孫が同棲パートナーがいたとして、パートナーに他に好きな人ができた、っていわれたら無一文で家追い出されるかもしれない。
    相続も同じで、意図的に遺言書いておかないと、相続できない。

別に認めたとして、ヘテロセクシャルには何も不利益ないけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.36 クリスマス

25/12/12 09:37:44

>>26 そう言うのって婚前契約書みたいな感じでパートナーシップ前契約書という形で取り決めして契約書を作ってサインするという事ではダメなのかな?
    別に私自身はLGBTではないし不利益も何もないけど、全く同じとは言わないけど法律婚と同じような効果のある事実婚やパートナーシップ制度が浸透しつつある現代において裁判を起こしてまで法律婚にこだわりたい理由が分からないって感じなんだよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。