• No.7 クリスマスイヴ

25/12/11 12:29:02

子供の頃は褒めて育てて自己肯定感はそれなりにあったのに
    大学生になって一人暮らしを始めて、親と離れて暮らしてからメンタルを病んでしまった子供
    これも親のせいですか?
    どうすれば良かったの??

• No.14 ココア

25/12/11 12:59:52

>>7
    元からの性格や環境とかにもよるのかもね。
    うちも、兄と私が褒める子育てされた。
    兄は大した努力もしないでプライドが高くワガママ傲慢にそだった。仕事も続かず親のスネかじってる。
    私は過剰な褒め言葉は信用出来ない性格で、営業トークとかもぞっとする、褒め言葉は全て社交辞令、騙されたくないと身構えてしまう。
    兄を見ていたので、我が子には過剰に褒めない、全然褒めないわけではないけど。
    上の子が、わりとなんでもこなすタイプでスポーツもそれなり、勉強はトップクラスで難関校に入った。
    私からは口は出さないけど、子供の希望は優先していて子供からも自由にやらせて貰えて感謝していると言われてたんだけど、高校で勉強と部活の両立でメンタル壊しちゃって、私のせいにされたよ。
    他の親みたいにこれやれあれやれと圧をかけないからこうなった、子供が自分だけで計画立てれないこともあるってさ…。
    相談されればその度アドバイスはしていたし、塾だって通いたいと言えばチューターと本人との話し合いで好きなように科目や講座を組めるようにしていたのにさ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.18

ぴよぴよ

• No.19 スノーフレーク

25/12/11 13:11:08

>>14
    上の子が躓いたのは、自己肯定感ではなくて、スキルの問題
    あと、あなたは、子供に対して、できない自分を認められるように、他人任せにせず主体的にフォローしたの?
    なんかそういうことしてなさそうに見えるんだけど

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。