チョコレート
夫の実家はプライドが高いところがあります。悪気がないのは分かるし、会話したいだけなのも分かるけれど、ナチュラルに自分達の考えが正しいという方向性に持っていく。「ふつうは〜、そんなのおかしい」が口癖。そして義姉のこどもの話ばかりだったり、子育てについても比べるような話ばかりで。
それが上手く流せなくてモヤモヤして悩んでいるときに、ネットで、言葉も自分が受け取らなければ、相手に返っていくって話を見て。義家族の話すこと受けとるのやめちゃったんですよ。
あ〜とか、ほぉ〜とか適当に相槌打って、何言われても心の中でもへぇ〜って感じで。
もちろん無視したりしないし聞かれたことには答えるけど。
そしたら、半年くらいして義家族の態度が変わりました。私の気持ちに寄り添ってくれるような発言をするように。こどものことも比べたりしなくなった。
今の義家族はきっと良い人達の部類なんだろうけど、もう私自身の興味がなくなってて。
会話したいとか仲良くしたいって全く思えなくて。まあ元々、何かいじわるされた訳でもないのだけど。価値観が違っていただけで。
こどものことを考えたら、おじいちゃんおばあちゃん親戚付き合いって大切にしなきゃなんだけど、もう気持ち戻らなくて。ひどいですかね?
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 パネトーネ
25/12/11 12:14:39
主さんがそうしたいならそれでいいと思うよ
祖父母と孫の関係は良好なことに越したことはないけど、主さんが無理することはないよ
うちは義父母がとてもいい人たちで
子どもはとっくに成人してるけど今年相次いで亡くなって最後まで気にかけて、いい時間が過ごせたけど
これはあくまでも私にとっても大切だと思える人たちだったから
子どものためにとまでは考えなかったよ
返信
No.2 雪かき
25/12/11 12:21:22
夫の自身が他人に興味がない人なので、義家族にこっちから関わらなくていいので、楽です。嫁なんだから義家族にご機嫌伺いしてこいとか言われないし。私も義家族の近況は何も知りません。義母が怪我したとか、全部あとから聞く感じ。
その代わり夫は私の実家にも興味はないので、冠婚葬祭以外は来ません。まぁ、それはそれで私1人で好きに動けるから良いんですけどね。
返信