• No.183 値引きのポインセチア

25/12/21 10:21:23

九州から関西の有名な観光地に住んでる。家の前は 観光客がわらわらと歩く。 良いなあと思うのは 通る人がほぼ観光客であり 挨拶しなくても良いこと。 実家では 挨拶しないと あそこの娘はと陰で言われたこと。とりあえず家の前で会う人には 知らなくても挨拶必衰。
     自治会は 加入は義務。お盆、お彼岸前には地区のは墓掃除、農道の補修、公民館の掃除。今でもあるのかな? 子供の日、町民運動会、敬老の日、お彼岸などの炊き出し接待。葬儀の通夜、葬儀の時の炊き出しもあった。全員参加。欠席は罰金。月に何回かありました。
     味噌、漬物、野菜、いろんなものは頂いた。人情はあり小さいときから かわいがってくた。

住むのは良いけど 地区によっていろいろと 違ってくると思う。田園風景がとか 言って散歩してると 変な人がいる?野菜泥棒か?と 見知らぬ人は警戒する。
    コメントを全部目を通して あこがれだけで済まないこと知ってほしい。
     私?帰省するだけ良いです。ホッとしますが。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。