• No.103 富士山

25/12/09 17:38:45

ケアマネジャーが施設を斡旋してくれると言ってる人たちは、よほどできた親なのか、たまたま良いケアマネジャーに巡り会えたのかの、どちらかかなと思います。

10年前に看取った祖父も、今介護が必要な祖母も、介護する側がどんなに辛いと言っても、本人が嫌がっているという理由で施設には入れられませんでした。そこは、どうにもならない、本人の説得はケアマネの仕事の範囲ではないと。

確かに価値観はアップデートされて、これからは本人が施設を希望するケースは増えるでしょう。そうなった時、身寄りのない人と身寄りのある人とで、区別する必要性が出てくると政府が判断する可能性は、ゼロではないのかなと、思います。

• No.108 飛石

25/12/09 17:43:21

>>103
    長文書いてるけど、頭大丈夫?
    全然わかってないし

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。