• No.26 砂金石

25/12/09 15:13:45

>>24

横入り失礼。

もともとの「毒親」の定義は「子どもの人生を支配し、子どもに害悪を及ぼす親」ってことだよ。
    だから、子どもに売春を強要したり命に係わる暴行を加える親は「虐待親」として分けるべきだと思ってる。

言葉や病気の名前が広まると、「軽く使われるようになる」のも世の常だね。
    最近は、子どもの方が「自分の気に食わないことを言う・する親」に対して「毒親」と称して、「正当な指導」かもしれないのに反発して好き放題するケースも多々あるみたいだから、本当に厄介。

• No.31 碁石

25/12/09 15:26:59

>>26
    虐待親かぁ
    でも心身的虐待もやっぱり毒親だし、虐待までいかなくても子供の意見を無視したり、意思疎通ができない小さなうちにその子の人生を操作してしまう、いわゆるブロガーたちの子供とかも確実に被害は受けてるよね。
    本人たちは毒とは認識してないだろうけど完全に毒親だと思う。
    「親ガチャ成功」=毒親ではないというのも違うし。

確かに低学歴の親って一般的に人生経験が乏しい人が多いから子供に世の中の色んな世界を見せてあげることができなかったりで、間口がめちゃくちゃ狭い親が多そうだな、という印象。だから自然と凝り固まった考えでしか物事を図れずにそこからずれたら許さない系の親って感じの毒かなぁ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。