義姉の更年期障害が酷くて付き合いきれない。

匿名

尿路結石

25/12/09 10:24:14

主はまだ30代で、更年期はもう少し先なんですけど、実母が更年期でしんどかった時期をずっと見てきたので、あのどうしようもないイライラや大量の汗とか、そばにいる家族が戸惑う気持ちも分かるんです。
で、最近になって15歳上の義姉も更年期に入ったみたいで…会うたびに急にキツい言葉を浴びたり、用事もないのにイヤミだけ送りつけるLINEが来たり、買い物中にいきなりブチ切れて帰ることになったり、とにかく感情の波が激しくて本人も苦しそうで。義姉は本来すごく優しい人で、私は好きなんです。でも更年期の波が重なると、あの優しさが一時的に消えてしまうみたいで、正直義姉と関わると傷つくことが多いので、私の心まで必要以上に落ち込む日があって、関わるのがつらいです。
更年期で気持ちが不安定な人と、どうやって距離感を取れば、うまく付き合えるんでしょうか?嫌いになったのではないし、辛いのは本人だから、そっと支えたい気持ちもあるけど、自分まで飲まれないようにする方法を知りたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 尿路結石

25/12/09 10:26:17

自意識過剰も強くなっていて⋯義姉の話じゃないのに、「今の私に向けていってるんでしょう!」と怒り出し、部屋を離れてお皿3枚くらい割っていたときは、流石に気が滅入ってしまいました。

• No.3 尿路結石

25/12/09 10:31:09

>>2 聞けないです⋯。聞いていいでしょうか?

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。