尿路結石
主はまだ30代で、更年期はもう少し先なんですけど、実母が更年期でしんどかった時期をずっと見てきたので、あのどうしようもないイライラや大量の汗とか、そばにいる家族が戸惑う気持ちも分かるんです。
で、最近になって15歳上の義姉も更年期に入ったみたいで…会うたびに急にキツい言葉を浴びたり、用事もないのにイヤミだけ送りつけるLINEが来たり、買い物中にいきなりブチ切れて帰ることになったり、とにかく感情の波が激しくて本人も苦しそうで。義姉は本来すごく優しい人で、私は好きなんです。でも更年期の波が重なると、あの優しさが一時的に消えてしまうみたいで、正直義姉と関わると傷つくことが多いので、私の心まで必要以上に落ち込む日があって、関わるのがつらいです。
更年期で気持ちが不安定な人と、どうやって距離感を取れば、うまく付き合えるんでしょうか?嫌いになったのではないし、辛いのは本人だから、そっと支えたい気持ちもあるけど、自分まで飲まれないようにする方法を知りたいです。
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 尿路結石
25/12/09 10:26:17
自意識過剰も強くなっていて⋯義姉の話じゃないのに、「今の私に向けていってるんでしょう!」と怒り出し、部屋を離れてお皿3枚くらい割っていたときは、流石に気が滅入ってしまいました。
返信
No.3 主 尿路結石
25/12/09 10:31:09
>>2 聞けないです⋯。聞いていいでしょうか?
返信
1件
No.62 主 プレゼント売り切れ
25/12/19 06:30:42
皆さま、コメントありがとうございます。
一つ一つ読ませていただきました。
更年期障害と言っても人それぞれ、治療法も違うことを知って、義姉のために自分はどうしたらいいか、考え直すキッカケになりました。
まず、認知症と同じで義姉が「受容」しない限り通院は難しいかもしれないのですが、コメントを読む限り、誰にでも起こりうるのが更年期、しかし義姉の場合他にも原因がありそうなので、受診したほうが格段に楽になることを伝えられたら良いのかなぁと。(但し、言い方によって癪に触るとまた皿を割るかも知れませんが⋯。)
家族の支えだけでは難しく、専門医のお力を借りた方が良いと、改めてわかりました。
私の方は、当たり散らされ皿を割っていた姿を見たショックも少しありますが(さっきまでニコニコだったのに本当にいきなり割るので)義姉が落ち着くまで、負担をかけない意味で距離を置くのもいいなと。(嫌われたと勘違いして気にして泣きながら謝ってくるので注意しながらですが⋯。)皿を割る以外でも、必要以上にガミガミ言い止まらない等、書ききれない症状がいくつかあります。
私の主観だけで理解するのは限界があるので、義姉が相性の良い医師と出逢えたらいいと思います。まずは本人が受診してくれるよう、夫からも話してもらおうと思います。
ちょっと苦しかったですが、相談してよかったと思います。ありがとうございます。
返信
No.63 主 プレゼント売り切れ
25/12/19 08:22:42
>>61
更年期と割り切っても、こちらのメンタルを一瞬で潰すような発言が目立つので、トピを立てた頃は本当に参っていました。
しかし、此処で相談してからは義姉のラインはまさにママスタの暴言コメントみたいなものと見なして、
【見ない開かない反応しない】を徹底すると、悩まなくなります。
こちらが毅然とした態度をとると、時々「若い主がババアをバカにしてるぞ〜笑」って野次を飛ばすような返しをされる日もありますが、
最近では、基本、あまり気にしないようにしています。
返信
No.64 主 プレゼント売り切れ
25/12/19 08:26:02
>>60
時々、私に嫌われたと思うらしくて、〇〇駅で待ってるから来て!!とラインが来て、いってみると涙目の義姉がセブンイレブンのショートケーキとちいかわのマカロン持って待ってたんですよね⋯。
何だか可哀想になってきたので、これは病気だから仕方ないんだ。と思うようにしています。
返信
No.65 主 プレゼント売り切れ
25/12/19 08:27:36
>>59
そうですね、間に専門医やカウンセラーが入れば、少し風通しがよくなるかもしれませんね。
返信
No.66 主 プレゼント売り切れ
25/12/19 08:34:29
>>58
お薬の話をすると過剰反応するので、
例えば子どもがインフルで学級閉鎖になって、もし感染したらタミフル飲むんだよね?という話にも敏感。「主ちゃんはタミフルじゃなくても、常備薬でアセトアミノフェン持ってたら熱がすぐ下がるじゃん!いま市販で買える!」とか、よくわからないことを言い始めるんです。
もしかして、通院を仄めかす服薬という言葉に敏感になっていて、病院に行かなきゃいけないけど行きたくない⋯っていう葛藤なのかなと思いました。今はお薬が地雷のようなので、お薬の話は触れないようにしています。
返信
1件
No.67 主 プレゼント売り切れ
25/12/19 08:37:30
>>57
調べると、若年性更年期障害ってあるみたいですね。義姉には命の⋯って言葉は地雷ワードだからいうことが怖いです。
返信
No.68 主 プレゼント売り切れ
25/12/19 08:41:10
>>56
今日これから仕事ですが、こうして律儀に返すのも暇に見えますよね。笑
ラインも仕事があるのに、返さなければ気にして更にキツい返しを送ってくると思えてつい返しちゃうんです。今の、気にしたかもな⋯生意気と思ってるだろうな⋯とか。
細かく気にしてしまうので、最近は見るのやめて、夫がいるときに開き、何か変な返しが来たら、まず夫にも見せて一言感想もらってから返すようにしています。
返信
1件