• No.6 奇石

25/12/06 18:33:42

子供に選ばせよう!
    それが一番

私は親が離婚する時に無理矢理母親の苗字に変えられたけど、その後の人生、結構面倒臭かったよ
    中3という微妙な時期に変えて、よく精神壊れなかったな、と思ったし
    高校からの友達といる時に中学の時の友達と会って声掛けられたら、中学までのあだ名が苗字からついたあだ名だったから(山田だったら山Pとか)、
    「なんで山Pなんて呼ばれてるの?」
    なんて不思議がられるし
    それが大学行っても就職してもずっと

結婚しても旧姓と違うから、母の離婚歴を知らない遠い親戚や姪っ子達は、なんで?だよ
    地元に居なければ昔の友達と会わないから良いのかもだけどね
    いちいち説明するのがめんどくさいし、相手も、
    あっ、聞かなきゃ良かった、ごめん
    みたいな嫌な空気が流れる

3つの苗字になったけど、母親の苗字は嫌な思い出しかない苗字だね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。