遺産相続って本当にもめるの? へのコメント(No.39

• No.39 磁石

25/12/05 20:35:03

揉めると思う。
    うちは実父が亡くなったときはまだ私と兄が30前後だったから揉めず、残された実母の為に相続放棄した。
    でも、それから10数年経った今、まだ実母が健在なのに実母の死後自分の取り分を多くして貰わないと困る、お前(私)は嫁に出ていて旦那の稼ぎもいいから渡さない。
    高齢になった実母の世話をしているのも私なんだけど、私が実家のお金を食い潰してるとかいってくる。
    実母の面倒を誰が見るかという話で、俺は遺産もいらないし面倒も見れないと言ったので、実母がそのときに兄の了解も得て私にほとんどを相続させるという遺言書を作成したんだけど、そのことも今更納得いかないと騒いでる。
    義実家のほうは義両親が亡くなってるんだけど(どちらもピンピンしていたのに突然死)、義姉が必死に騒いでほとんど持っていった。

まわりでも20代30代で遺産はいらないっていってる人でも子供にお金がかかり老後のこともかんがえるようになる40代~だと貰えるものは欲しい、何なら他の兄弟に渡したくないってなる人多い。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。