遺産相続って本当にもめるの? へのコメント(No.168

• No.157 ほら~だから言ったでしょ!

26/02/10 13:09:24

ドラマの中だけかと他人事だったけど、
    ありました。私は夫が数年前に亡くなり両親の面倒をみながら実家にいます。
    兄がいますが残念ながら病に伏せており余命が長く無い状態です。高齢の両親は私が同居し、親のお世話をしているからと遺産は兄では無く 娘の私にと言っていますが、義姉は貰う権利を主張しています。長男の嫁でありながら 親の世話は何一つしてこなかった。誰にも言えない思い、醜い私の心の内を書かせて頂きました。長文すみません。

• No.168 アイスは一日一個まで!

26/02/10 13:38:57

>>157

今の状況でアナタの実兄さんが亡くなられても、義姉(兄嫁)さんにはアナタのご両親の遺産を相続する権利はありませんよ
    ただし、実兄さんの遺産があれば、それは義姉さん(と子どもたち)に相続権があります。逆にご両親とアナタには、実兄さんの遺産に対する相続権はありません

暗い話で申し訳ないけど、遺産相続について関わってくるのは、亡くなる順番なんです
    実父が亡くなれば、遺産は実母、実兄、アナタ、の3人で相続します
    その後実母さんが亡くなれば、実兄、アナタ、で相続します
    ですが、仮にご両親がご存命の間に実兄さんが先に亡くなり、その後でご両親が亡くなったなら、実兄さんのお子さん(アナタの甥や姪たち)に相続権が移動する(これを『代襲相続』という)ので、↑の「実兄」の部分が「実兄の子どもたち」に置き換わります

つまり
    なにがどうあろうと、義姉さんには アナタのご両親の遺産を相続する権利はないのです
    …まあ、結果として義姉の子たちが相続するので、義姉さんが自分が貰った!と考えてしまっても仕方ないですがね
    ご両親の遺産について、実兄さん亡き後のお子さんには、アナタと同じ相続権があります。これは法律で決められてる事なので、避けられません
    ですので、いつか必ず、揉めます
    ご両親には、口約束ではなく遺言書を作成(公正証書)してもらって、然るべき場所に保管して貰うのが大切ですよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。