不登校の子って学校に行けるようになるきっかけってある?

匿名

磁石

25/12/04 17:12:13

現在小5。
小4の一学期から友達とトラブルがあり不登校になりました。いじめではありません。
小5になりクラス替えもして少し前向きになり4月の始めあたりに1日だけ行けたけどやはり気持ちが追いつかないのかダメでした。
行けたのは1日だけでその後1日も行けません。
子供とは小4の時は5年になりクラス替えもしたら行こうねと話していましたが…。
小6はクラス替えはありません。
なのでこのままでは来年も行けない気がしています。

中学生になったらクラスも増えるし知らない子もたくさんいます。
そうしたら紛れて学校に行けるようになるでしょうか?
スクールカウンセラーの方にも定期的に話していますが、何かきっかけがあれば行けるかもしれませんね、とだけで…。
どうでしょうか?集団行動も勉強も丸2年?まともにしていないのに…。希望が持てません

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/05 18:02:08

フリースクールや支援教室は勧められなかった?
    そういう場所なら行けるようになるケースが多いから、一度見学に行ってみては?

• No.8 砥石

25/12/04 20:58:54

旦那が不登校だったけど、他県の不登校や問題児が集まるような全寮制の高校に進学したよ。高校卒業後は、大学→大手企業に就職して、今は同僚の不登校のお子さんの希望の星みたいな感じになってるらしい。そういう学校も調べてみては?

• No.7 玉石

25/12/04 20:38:41

>>6 そこまで不登校が深刻なら、私だったらもう開き直るかも。
    中学から行けるとは思わない方が良いと思いますよ。難しい年頃に突入して引きこもり状態になる事も想定した方が良いかもしれません
    でも、高校からは学校選びをすれば本当に1人も知り合いの居ない環境を作れますよね?
    なのでそこを目指す。
    それまではもう学校には通う必要なんかないと開き直ってフリースクールのような方向に変えた方が良さそう
    経験上、私は必死に通学させようと思っていた時期は要らなかったなと後悔してます。
    どうせそれで行けなかったんだからその期間をもっと自尊心高める将来に向けての期間にすれば良かったです。

• No.6 磁石

25/12/04 20:25:15

>>5 頑張られたんですね。うちは自営のため引っ越しは出来ず…。

初めは心が休まるまで休ませようと思っていたらここまできてしまいました。

• No.5 玉石

25/12/04 20:21:16

私の子は引越しして、誰も知らない土地、学校から再スタートしたら初日以外は普通に通いました。
    その後不登校になってません。
    現在もう就職しました。

不登校仲間だった子は親が留学させました。
    NPO団体の不登校児の為のプログラムで半年ほどだったかな?
    帰って来てから学校に通いましたよ。
    きっとそれは不登校だったと言う皆のイメージより留学帰りだったんだね!と思われた事への気楽さだからだとお母さんは言ってました。

• 広告
  • No.4 磁石

25/12/04 19:05:04

ちょっとあげさせていただきます。

• No.3 磁石

25/12/04 18:01:18

ありがとうございます。
    そう、学校の配慮ですごく仲の良い子1人と同じクラスにしてもらいました。
    でもその子は明るくて人気者のようでみんなと仲よくて、依存心?取られた、みたいな気持ちが働いてしまい一日で気持ちが崩れてしまった感じです。
    小4の頃のトラブルも我が子の依存から始まっているのでどうしたら良いのか…。
    こんなので中学生になっても大丈夫なのかなという不安が消えません

• No.2 化石

25/12/04 17:50:52

知り合いに高校生の子供だけど、ちょっと精神的に病んじゃって不登校になった子供がいたけど、短期海外留学行ったら元気になって戻ってきた。最近地方留学とかもあるから短期でも環境がらっと変えてみるのもありかも。

世の中、色々あるんだって体験するのがいいのかも。地域とかお家的にイップス状態かも知れませんし。全員にむいてはいないと思いますので、くれぐれも試すのはプロに相談してからにしてくださいね。

• No.1 玉石

25/12/04 17:30:20

不登校の子って周りの子はどう対応していいかわからないと思う。
    クラス替えをしたのをきっかけにする子は多いけど、クラスに仲いい子もいないってことだから自分から話さなきゃいけないんだよ。
    仲いい子がいたとしても主の子がいない期間にとっくに新しいグループ作ってる。
    不登校=可哀想=みんなが声をかけてくれるって思ってるなら違うよ。
    本人の努力次第。
    親としては「1時間だけでいいから行ってみたら?無理なら帰ってきていい」って言うしかないんじゃない?
    下校までいなくていいんだと思えば少しは頑張れそうな気がするけど。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。