• No.336 磁石

25/12/06 22:25:34

子供が保育園でどんな思いで過ごしてるか考えられないんだよね。ふとママに会いたくなって泣けてきたときも、体調悪くて横になりたいときも、給食が嫌いな物ばかりで食べられなくてお腹が空いて何か食べたいときも、集団行動させられてますよ。ママー!!と泣いてもママは暗くなるまで迎えにきませんよ。お昼寝終わったら
    お友達は次々にママきた!じゃあね!って去っていきますよ。
    子供が可哀想と思わない保育士は少数かと思います。
    ままの気持ちばかりではなく、子供の気持ちを想像する余裕が感じられれば、子供も安心できて幸せですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.338

ぴよぴよ

• No.342 薬石

25/12/06 23:26:26

>>336
    うちの子は「ママ、もう来たの?お友達と遊びたいから、もっとゆっくり来て」みたいなこという子だったからなぁ。

ふとママに会いたくなって泣けてきたとき→幼稚園だって、何なら1年生だってそういうことはありますけどね。
    ママに会いたくて泣きたくなったら、午後の授業早退して帰るの?笑

体調悪くて横になりたいとき→保健室行きましょう。笑

給食が嫌いな物ばかりで食べられなくてお腹が空いて何か食べたいとき→そんなわがまま知らんがな。てか一食くらい抜いても大した事ない。笑

暗くなるまでママは来ない、って生活のためなら仕方ないでしょ。シングルの人が短時間パートでどうやって生活してくのよ。

なんかものすごく自分に酔っていいこと言ったった!風だけど、すべて的外れのように思います。
    子供育ててみてから出直して下さい。

• No.345 軽石

25/12/06 23:59:52

>>336
    わかります。身内と友人が幼稚園教諭と保育士をしているけれど最後まで預けられている子どもで平気な子もいるけれど情緒不安定な子どもが多いって。
    母親が寄り添っているかなんだよね。「(お迎え)最後のひとりだった」って寂しそうに訴えても「先生をひとりじめできてよかったねー」って笑顔のお母さんとか。
    遅くお迎えに来て「私、子育てより仕事の方が向いているし好きなんです」って子どもの前で平気で言ったり。
    情緒不安定な子どもとそういうお母さんを目の当たりにしたら、保育士側は思うところあるよね。
    預ける時間が長い短いではなく、どれくらい子どもに寄り添っているかだと思う。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。