• No.36 胆石

25/12/01 15:30:39

リアルの身の上話、自分語りは保育園までかな〜。
    子育て支援センターに通っていた新米ママの頃は、先生の前でママ同士の雑談を共有する時間があったり、七夕会で織姫彦星の話の後に「みんなのパパママの馴れ初めは?どこで出会ったの?聞いてみましょー!」とプライベートを根掘り葉掘り聞かれ、参加者全員の前で話すのが当たり前の“内輪ノリ”文化がありました。
    その延長で、園内でも身の上話をして仲を深める空気が自然と定着していた気がします。でも今思えば、リアルでプライベートを共有するのは保育園時代で卒業して良かったのかもしれないとも思います。
    そのメンバーは、誰がデキ婚で誰が離婚した同居したなど…お互いに全部知ってるから、今思うとゾッとします。
    小学校に上がってからこうしたノリで話すと「距離感が近い」と引かれて、非常識なことだったんだと思い知りました。
    以後、リアルでプライベートな事を話さなくなったかわりにママスタを開くことがありますが、ママスタでも中高生以上の子を持つお母さんで身の上話を書き続ける人は意外と少なく、皆いつの間にか自然とフェードアウトしていくんだな、と最近よく感じます。

あーごめん長いわねん。リアルでは語らないから許して!!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.48 奇石

25/12/01 16:16:00

>>36
    >子育て支援センターに通っていた新米ママの頃は、先生の前でママ同士の雑談を共有する時間があったり、七夕会で織姫彦星の話の後に「みんなのパパママの馴れ初めは?どこで出会ったの?聞いてみましょー!」とプライベートを根掘り葉掘り聞かれ、参加者全員の前で話すのが当たり前の“内輪ノリ”文化がありました。

それ、コンプライアンス違反でしょ(笑)
    なんで早く離れなかったの?馴れ初めなんか聞くこと自体が距離感おかしいし、その支援センター距離感バグっててヤバすぎ。

• No.52 大理石

25/12/01 16:19:49

>>36 何で話さなきゃいけないんだろうね…。怖いわその支援センター。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。