• No.14 クリスマス

25/12/12 06:04:02

夫の両親はすでに鬼籍なんだと思うけど、今、仏壇はどこにあるの?
    誰も住んでない義実家なのかな
    義両親亡き後お墓や仏壇を義兄が祭事継承者になったら、次はその子供が継承するんじゃないの?
    義兄の子が墓じまいをするかどうかは、その時にならないと分からないけどね
    将来、主夫婦は義両親のお墓には入らず新しくお墓を用意する等、別の方法を考える必要がある

いずれにしても、これからのことは義兄と夫で話し合わなきゃいけないんだから、義兄には「私を通さず、直接夫に連絡して」と頼むしかない
    面倒ごとになると逃げ腰、解決能力のない弱い夫だね
    本人も分かってるだろうけど、そこのところ主が指摘してやればいいの
    主が伝書鳩になったら疲れるだけだよ

• No.16 サンタさん寝坊

25/12/12 17:37:45

>>14 旦那の兄夫妻(次男)は、旦那の父親が亡くなる前から「親の墓には入らない!」いってました。
    でも、旦那の次男は墓はそのうち永代供養の墓にうつすのと仏壇は自分達で見るから相続放棄してと旦那の父親がなくなったときにいってました。
    なのに「もう俺達は生前から面倒みてるし亡くなっても15年みてきたし、お前ら夫妻は昔から何もしなかったんだから面倒みろ。死んだ人間の世話位できるだろ!」と。
    仏壇もあるだけでストレスだから持ってけと。
    〇さん(私)は片づけもろくにしないし家が汚いのはよく親父がいっていた!全部俺達はわかってんだ!だと。
    別に何もしてないわけじゃなく手伝えることはしたし、お手伝い何かあればいっても別にないと手伝いを兄夫妻がさせてくんなかっただけ。
    旦那には、また連絡きても嫌だし仕事あの夫妻のマンション付近はかなり行くから会っちゃったときに嫌だから連絡して解決してくれいったら「俺はあいつらと関わりたくない」と。
    旦那の直ぐ上のお兄さんにも話したけど、ほっとけば良いと。
    旦那は留守電にしといて出なきゃいいと。困ったもんだな。
    私が仕事で仮に会っちゃって何か言われたら「今は仕事中なので困ります。」いって逃げようかなと思うけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.17 クリスマスミサ

25/12/12 19:41:13

>>16
    ちょっと言ってることがよく分からない
    旦那の兄夫婦(次男)…A
    旦那の次男…B
    旦那の直ぐ上のお兄さん…C

AとBは同一人物なのか?
    それともBは主と旦那との子供?
    Cは三男で、主の旦那は四男?
    長男は登場しないけどどうした?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。