• No.36 平成生まれ

25/11/30 05:37:38

>>27
    化粧品売り場に外資コスメが置かれてシャネルの香水とか置かれ始めたのはデパート呼びになってからですよ。

百貨店時代にはそんなのないでしょ

デパートの定義ってなに?
    ハイブランドは私が知るすべてのデパートに入ってますよ
    むしろハイブランドが入ってないデパートなんて千代田区生まれの30代の私は知らずに育ってるんだけど・・・
    そんなのあるの?
    あなたがハイブランドも入ってないショボイ百貨店の存在を知る田舎の老人なのかな
    ハイブランドが無いデパート(百貨店)があるという発想自体が23区一等地生まれ伊勢丹育ちの私にはない発想なので逆にビックリ

デパートの定義はハイブランドの有無ではありません
    デパートはハイブランドあって当たり前ですからw
    区分けした部署ごとにカテゴリーの違う商品を販売する百貨店のことを平成以降の若い人はデパートと呼んでるだけです

• No.45 誕生石

25/11/30 06:02:07

>>36
    まあ、私はアラ還なので、私の子供時代は知らなくて当たり前かな?
    私の子供時代にも、デパートは普通に使ってたよ。
    ちびまる子ちゃんのアニメ見てると、まる子は百貨店ではなく、デパートと言ってるよ。私の子供時代、デパートは何でも売ってて、年に数回バザーがあって、屋上に遊園地があり、大型レストランがあった。まだイトーヨカドーやダイエーが今ほど大型店でもなく、アチコチになかった時代ですけどね。
    百貨店というのは、店名にもついてる通り、商業形態の意味だからね。今、私たちがデパートと定義してる百貨店ではなく、専門店でも取り扱い数が多い店が自称デパートってつけてたりしてたよ。漫才なんかでも、〇〇のデパートや!!って台詞に使ってるじゃん。
    だから私より年上の人たちからすると、百貨店の方が品が良い呼び方なんじゃない?
    店名が「〇〇百貨店」の方が「〇〇デパート」より高級感ない?
    ちなみに私の実家は白金でした。母も祖母も近所の人たちもデパートって言ってたよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.47 平成生まれ

25/11/30 06:23:32

>>45
    福島県生まれの千葉県在住の78歳ボロ団地マロンおばあさん乙

今度は自称アラカン設定で自称白金設定にしたのね

百貨店が業務形態だということは私が西友を例に出して教えたことですよ。
    だから西友も百貨店業務を経営してたので西友百貨店だった、とね。

百貨店と今のデパートと違う?いいえ、違いません。
    今は百貨店のことをデパートと総称して呼ぶようになっただけです。
    百貨店とは商業形態の意味ではありません。
    商品をカテゴリーごとに区分けして販売するデパートメントストア=今の百貨店です。

あなたより年上の老人が百貨店を品がいい呼び方だと思ってるかどうかなんて平成生まれの私は知りません。
    あなたの昔話なんて知りません。
    品がいいのではなく、あなたの時代にはデパートという言葉が存在しなかったので西友みたいな安いスーパーも全部百貨店と呼んでいただけの話です。
    決して品がいい呼び方ではありませんし、若い世代には馴染みがない呼び方です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。