キャベツや白菜の内側って洗ってる?

匿名

砥石

25/11/28 18:38:56

外側の部分は土がついてたりほこりがついてたりが気になるから生で食べる場合は特にしっかり洗うんだけど、外の方の葉をむいていって、中の方って外気に?触れてないよね
洗う必要あるのか?って思うけどどう思う?
とは言ってもいつも洗って使うけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.14 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/01 08:12:32

    みなさんどうもありがとう。
    やっぱり洗うよね。
    ミミズ入ってるとかちょっと恐怖・・・
    これからもちゃんと洗います。

  • No.13 玉石

    25/11/28 22:19:20

    一枚ごとに内側も外側も洗ってるよ

  • No.12 霊石

    25/11/28 21:52:37

    普通に土とか虫とかいることあるし、しっかり流水で洗うよ。
    逆に洗わない人がいることに衝撃。

  • No.11 小石

    25/11/28 20:19:00

    火通す料理でもしっかり洗うよ
    他の人も書いてるけど結構中まで虫とか卵とか土とか入ってるよ
    あと、うち田舎だから道の駅とかスーパーの産地直売コーナーに野菜出してる人の畑とか多いけど……けっこう皆畑の横の側溝(田に水入れるために川から水ひいてるやつ)で洗ってるからね……見た目は泥も落ちてキレイぽくはなってるけど本当の意味では決してキレイではない

  • No.10 隕石

    25/11/28 20:05:14

    中にミミズいたことあるから洗う。

  • 広告
  • No.9 永遠の愛

    25/11/28 19:31:23

    昔からちゃんと洗ってるけど、一度中の方の葉の根元に青虫がいた事があったから120%しっかり洗うようになった。

    農家さんが洗わなくていいって言っても、私は洗う。

  • No.8 薬石

    25/11/28 19:16:57

    いつもの頭悪おっさんじゃん

  • No.7 磁石

    25/11/28 18:57:39

    水気とるの面倒くさいけど洗ってる。
    外側綺麗でも内側に土が付いてるのとかあるよね。
    私の祖母が農家で自宅用白菜は無農薬で作ってたから祖母の家の白菜料理に芋虫混入とかよくあった。

  • No.6 小石

    25/11/28 18:55:04

    洗う
    何か付いてないか?痛んでないか?の確認もかねて洗う

  • No.5 砥石

    25/11/28 18:53:08

    >>4
    ああそうか、スミマセン。

    トピ文に「生で食べるなら」って書いたからだよね
    例えば、火を通すものだったら、洗うのかな?みんな

  • No.4 玉石

    25/11/28 18:51:35

    >>3
    だからー
    火を通す調理と、生で食べるのでは全然違うってこと

  • No.3 砥石

    25/11/28 18:50:19

    >>2
    えーそうなの?
    東南アジアではないけど、数年前にお祭りの屋台のお好み焼き屋で、芯をくりぬいて外葉を取っただけ?のキャベツを丸ごと千切り機に入れて千切りにしてお好み焼き作ってたよ・・・
    「えっ洗わないの?」って思ったけど、屋台なら洗ってなくても仕方ないのかなと思ってたんだけど。

  • No.2 玉石

    25/11/28 18:45:13

    絶対に洗うよ
    よく東南アジア圏でお腹を壊すって言うじゃん
    あれって野菜についた大腸菌と同じものなんだよ
    あとキャベツの中のほうの葉でも、虫の卵がついていることもあるから生食なら尚更気をつけて洗ってね

  • No.1 磁石

    25/11/28 18:40:36

    絶対に洗う

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。