• No.44 ベル

25/12/10 13:26:34

>>43
    前も書きましたが、ウイルスは細胞がないと増殖できません。それは理解できますか?ちなみに単離できているウイルスもあるのですが、それは存在していると認めて良いのでしょうか。逆になぜそこまで単離にこだわるのかが謎です。分離され同定されゲノム解析もされています。

鋳型は目的のウイルスそのものです。増やすことで検出しやすくしているだけです。また増幅量によって定量ができます。ウイルスが多い=鋳型が多いということです。ウイルスがいない=鋳型がないのだからたい焼きを作ろうとしたって作れない=検出されないんです。

あと抗原抗体反応と中和試験についてのお返事がまだですが、それもデタラメですか?ウイルスが分離されていないから、存在していない、インフルエンザとコロナの同時抗原検査は信用できない、アデノウイルスに反応しているだけかもしれないじゃないか!ってことですか?

とりあえず足し算引き算ができない人に掛け算割り算が理解できないのと同じで、私は教師ではないし力不足であなたを納得させることができないので、文系だからと開き直らないで、SNSでなくきちんと座学と実験を教えてくれるところで勉強してほしいです。あなたがウイルスの定義を決めたいのならあなたがその権威になり、単離されたもの以外認めない!とするしかないのでは。

• No.50 サンタさんに罠しかける

25/12/11 01:37:44

>>44
    ちなみに、
    HPVはがん細胞にしてしまう設定(「遺伝子のミスコピー」系の仮説が正しい場合、ウイルスではなく、むしろ病変組織のほうが増殖。)なので
    細胞培養(=細胞死を「発見」とみなす)の手法が使えません。
    HPVは分離できる細胞がない=細胞培養できない
    は感染研の9価ヒトパピローマウイルス( HPV )ワクチン ファクトシート公式設定です。
    ---
    なぜ分離が必要?
    身のまわりに存在するほとんどのものは混合物であり、純粋な単一の化合物として天然に存在するものは非常に希。
    そのため、調べたい目的物質を混合物から分離する必要があるのです。
    https://www.nskw.co.jp/solution/analytical/technical/knowledge/chromatography/

--
    「すぐ細胞外で失活するわけじゃない」つもりでお話ししてたんですが、
    話が追いづらくなってきたかもしれませんね。
    いづれにしろ、その貧弱な設定で、インフルやコロナが感染爆発するほどになるのか?
    という疑問が出てしまいますよ??
    という意図でした。
    即死しなくても、アクリル板やマスクにつかない限り短命で、
    空気中だと5−10分くらいだった記憶だけど、今見た限りでは3時間との設定。
    マスクをつけず、何でもベタベタ舐める生活でもなければ、
    特に、独身の方のお風呂の時間には、ウイルスなくなっちゃいませんか?
    それでも、「感染力」はすごいんですよね??

総括:
    単離した設定の研究も、DNA/RNA存在前提だったり、P検査で見つけましただったり、
    矛盾するウイルスの設定があったりする傾向が指摘されています。
    細胞培養でもない、よくわからない設定の研究まで。

私自身は、
    単離vs細胞培養、だけでなく多面的に見ないと不都合な問題が隠れている、と感じます。

ウイルス発見の定義?も、たった一つの検査や工程だけで確定すべきじゃない、という設定もあるようですし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。