• No.41 4C(ダイヤモンド)

25/12/10 02:52:09

>>40
    >発達障害に関しては単一の遺伝子が引き起こしているわけではありません。さまざまな・・・
    その「遺伝子」がどこから取り出せるのか、その前提が危ういので、堂々巡りになってしまいます。

>犯罪
    冤罪も可能でしょうね。
    「事件でほんものの犯人が見つかった」という事例は、その他のあらゆる捜査が実際には効いているかもしれないじゃないですか?外野にはわかりにくい。

>蓋が閉まるタイプの両面のたい焼き器、開けなきゃ生地を入れられないでしょう。
    たい焼きを作るために型が必要だからと言って、
    「ウイルスを分離するために型が必要」かどうかは、
    「科学が、この工程やパーツが必要つってんだから必要でしょ」という解釈になるのでしょうか?その理屈だと、なんでもやれてしまいますが…。

>ウイルスはうじゃうじゃいると言っても目的外のウイルスもうじゃうじゃいるかもしれないじゃないですか。目的のものだけ選んで増やしたい

これは、循環論法になりそうなお話ですね。

大量のウイルスがあっても、それは混ぜ物だから純粋化しないといけない。
    だけど、
    猿の細胞(Vero細胞とか)にくっつけてから、改めて様々な刺激や遠視分離的な作業を加えないと、なぜか取り出せない。
    顕微鏡やツールで観察すると、ウイルス上のものが見えたり、反応が出るので、
    「たぶん、こいつはナントカウイルス」だろう、と仮定しました。
    ってこれ、
    純粋化、「単離」はできていないということになりますよね?

• No.42 砥石

25/12/10 08:53:06

>>41
    なぜウイルスや菌を培養したこともないようなあなたが「ウイルスは純粋化単離されていないから存在は認められない」と定義するのですか?xで誰かが言ってたからですか?

その理屈で言うと抗原抗体反応も中和試験も何を調べているのか分からないからデタラメだってことですか?

あとそこまで色々と疑問があるならSNSではなくきちんと大学で勉強されたら良いと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.43 プレゼント内容を黙秘

25/12/10 12:18:09

>>42 いや、ウイルスある設定の説明があまりにも文系の論理で見ても矛盾や仮定に仮定を重ねている感じがわかったからですよ?
    そりゃきっかっけとなった意見はある。
    けども、コメ内がすべて伝言ゲームに終始しているわけではなく、考察したり、新たな気づきを混ぜて、しっかりと自分の考えをつむいでいますよw

追記すると「鋳型が必要」になる意図はまさに「たい焼きの形状を作るため」であるならば、それって「ウイルスっぽい形状を作る、都合のいい箱」だから、
    という捉え方も可能ですよね。
    「その箱に入れないと、取り出せない」のではなく
    「その箱に入れることで、無理くりたい焼きでないものも、たい焼きにすることができる」
    かもしれないじゃないですか。

>培養したこともないようなあなたが「ウイルスは純粋化単離されていないから存在は認められない」と定義する

いやいや、「単理じゃなく混ぜ物でもウイルスあるって言って、おK」という定義に無理やりしている科学界が、おかしくないですか?
    「単一では取り出せないんだけど、不思議な処理をすると、”見える”んです」
    が通るなら、
    「捕獲できないんだけど、ツチノコの写真があるから、多分つちのこはいるんです」
    も通らないといけなくないですか?

この設定矛盾に疑問を抱くのに、資格も細胞研究経験もへったくれもなくない。
    つまり、単離じゃないんですよね?
    と問われると、断定したくないのでそれには答えず、
    「と、とにかく勉強してください」と流して終わりにされたいのかな、と感じます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。