義実家で旦那の子供の頃の話になりすぎる

匿名

ダイヤモンド(3カラット)

25/11/28 17:45:02

旦那に関して何を言っても子供の頃からそうだったと喜びます
例を挙げると仕事終わったら何してるの?と聞かれいつも寝ていますと答えたら大喜びです

「そーなのそーなの!この子は赤ちゃんの頃からよく寝るのよー!変わらないねー!」みたいな感じでずっと子供の頃のエピソードを話してきます

でも、私の子供の赤ちゃん時代は夜泣きがすごい話もしたし、仕事復帰して家事と育児でバタバタしている話もしています
嫁の苦労話なんて興味なさそうでイライラした様子でしたが、知識としてこんな状況だと頭に入っているのに
息子がいつでも寝っぱなしで子供の頃から変わらないってそんなに嬉しくて喜べる話ですか?

よく寝ることは義母のせいではないので、謝ってほしいわけではないのですが、よくもまぁキャーキャー嬉しそうに騒げるなぁと呆れてしまいますし
私に会って話がしたいとか言われると
旦那専用の保育士の私に普段の生活の様子聞いてまた騒ぎたいだけだなぁって思って断ってしまいます
何年も我慢してきましたが耐えきれなくなり、母と妹に相談したら気持ち悪いねぇ?友達いないのかなぁ?とか、ズレたことしか言わない人だね…とか慰められて
やっぱり気遣いもない変な人なんだって認識が強くなりもっと苦手になってしまいました
もう旦那だけ行かせたいのですが、旦那が義母を嫌がってて一人だと理由をつけて会うのを避けるので困っています

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/28 18:20:54

>>2 距離は置いてます

• No.5 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/28 18:25:25

>>3 そういうのもいいです
    聞かれたから寝っぱなしですって答えただけなんで
    そっかぁ笑 くらいでいいです
    二ヶ月に一回くらいは会わせられてたんですが、無理になったので半年会ってないです
    年末だけ子供連れて顔出してきてって旦那にお願いして断られてます

• No.10 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/28 19:00:48

>>7 会社ほど人生に食い込んでないので比べようがないですけど来年の春には顔出す予定です
    結婚を選択したせいで発生した義務なので…
    でも義母が気付いてないだけで嫁はいらないんですよね
    私の話や孫の話もそんなに興味ないので

旦那の普段の様子は旦那から聞いて、旦那に小さい頃の話してって流れができたら嫁はいらなかった〜って気付けると思うんです
    でも旦那が母親がアレだから俺一人じゃ行きたくないって駄々こねて全員疎遠状態って感じです

• No.11 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/28 19:02:13

>>9 全くないですけど、義務感はあり
    冠婚葬祭と年一で顔出して、他は旦那と必要なら子供と、が妥協点かなと思ってます

• No.14 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/28 19:15:10

>>13 そうですね!
    そう考えたら気が楽になりました
    一人のちゃんとした人間として考えると、変な人だとか思っちゃうんで
    そういう生き物の相槌義務だと思って年一頑張ります
    旦那のことも義母に義務を果たさず私にやらせてるのは腹立つけど、うちの親とは笑って話してるし…って事で納得させます

• 広告
  • No.25

25/11/29 12:43:19

義母の気持ちはトピ読んで分かりましたけど話す相手私で合ってますか?
    赤ちゃんの頃と変わらないということはその赤ちゃんの世話をさせられてる人がいて
    仕事や本物の子供の世話もやってて、それは義母も分かってますね
    その人に大喜びで話すことじゃないですよね
    しかも義母の愛する赤ちゃんは30歳です
    私はリアルタイムで本物の赤ちゃん育てたばかりで、子作りができる30のおじさん赤ちゃんと0歳児を同じ目線で見るのはキツすぎます

義母には関係ないので、こちらの家庭内での旦那の振る舞いのことは言いませんが…こういう配慮が欲しかったなーと思います

そこらへん分からないのかなーって
    嫁ってそんな下の存在かな?私は将来怖いですけどね…
    高齢者が感傷的になって分別つかなくなるのって見てられないもんですね
    ってことで年末旦那だけ帰す論争まだ続いてて
    それなら帰らないとのことなので今年から私の実家に行きます
    義母から電話きてたけど出ずに旦那に任せます
    今年から二ヶ月に一度の憂鬱が無くなって嬉しいです
    春先は顔見せますが…
    たくさんの親身なレスありがとうございました

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。