• No.1108 飛石

    25/12/04 16:23:06

    >>1091
    祖母の実家が茨城だけど、団子なんて聞いたことないぞ

  • No.1110 碁石

    25/12/04 16:26:47

    >>1108
    つくば周辺の風習みたいよhttps://www.sosai.co.jp/news/news-200304
    お供え方は地域によりますが、一升の米を挽いた粉を49等分して団子を作り御飯と一緒に四十九日まで毎日新しい食事として墓前に供えました。
    そして前日の食べ物は家の脇の土を掘って穴に埋めてました。これは土葬の名残です。

    現在は火葬なので、団子・御飯は葬儀までの供養として翌日からは家族の食事を朝一番に仏前に供え、顔・手などを洗い、線香を供えた後に手を合わせ『頂きます』とお下がりを戴きます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。