味噌汁の出汁、何でとってますか?

匿名

婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/26 17:48:52

私は昆布といりこが好きなんですが、
家族はかつおのほうが好きで、、
面倒なのでかつおのときは粉末を使うときもあります。

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  • No.37 富士山

    25/11/27 23:51:35

    鰹と昆布。
    時々いりこ。
    腎臓が弱いのもあって、便利な出汁パックとかだしの素は使ってない。
    食塩無添加かどうか確認するのが面倒ってだけなんだけどね。

  • No.36 小石

    25/11/27 20:14:32

    >>34
    超大手の役員とかわざわざ書くところが、、
    役員orそれに準ずる様な家庭環境にある人は敢えて書かないかと。

  • No.35 霊石

    25/11/27 17:12:53

    >>34
    分かりやすい僻み根性出しすぎ()

  • No.34 薬石

    25/11/27 06:46:19

    >>32
    分かりやすい僻み根性出しすぎ
    食にお金をかけられる超大手の役員ですら、普段使いならこれがいいよというレベルってことが普通の人ならわかると思う笑

  • No.33 4C(ダイヤモンド)

    25/11/27 05:30:22

    リケンの塩分無添加のかつおだしと昆布だしを常備していて、両方使って合わせだしにしているけど、具に合わせて割合を変えている。

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  • No.32 砥石

    25/11/27 02:03:08

    >>28
    大丈夫。
    超大手の役員じゃなくてもみんな使っているから。

  • No.31 砥石

    25/11/26 22:49:35

    いろんな出汁パック試してる。お気に入りは地元の企業のだけど、ちょっと高いのでたまにしか買えない(笑)基本鰹と昆布のだな。貝の味噌汁の時は昆布だけで出汁取ってる。

  • No.30 小石

    25/11/26 22:06:11

    うちも茅乃舎

    アゴだしなとかもあったけど基本これだなー

    一個パック使わずに中身をだして、1/3ずつ使ってるよ

  • No.29 原石

    25/11/26 21:57:29

    ヤマキ

  • No.28 4C(ダイヤモンド)

    25/11/26 21:50:44

    茅乃舎だし
    https://www.kubara.jp/kayanoya/dashi/kayanoyadashi/570000/

    とある超大手の役員の方にお勧めされて買ったけど、それからは基本これ
    材料揃えて、細かい味の調整したいとき以外は、使えるから便利

  • No.27 捨て石

    25/11/26 21:43:08

    出汁の素

  • No.26 小石

    25/11/26 21:10:48

    煮干・昆布・椎茸・鰹節が入ってるだしパック

  • No.25 奇石

    25/11/26 20:56:56

    本だし。

  • No.24 ダイヤモンド(3カラット)

    25/11/26 20:53:59

    パック入りのあご出汁 か 粉末鰹出汁
    を使ってます。

  • No.23 4C(ダイヤモンド)

    25/11/26 20:48:57

    結婚当初、頑張って昆布と鰹節で出汁取ってたけど、義実家行ったら本だしだったので、それ以来本だし。

  • No.22 薬石

    25/11/26 20:42:37

    気分次第でだしパックかほんだし。
    昆布から昆布だしはよく取るけど味噌汁には使わないので他の料理で余った時だけ味噌汁にも入れている。

  • No.21 小石

    25/11/26 20:36:21

    茅乃舎ビリッ、ポン

  • No.20 碁石

    25/11/26 20:34:41

    お茶パックに花かつおいれて一晩水につける
    で、翌日の朝火にかけて味噌汁作るよ

  • No.19 玉石

    25/11/26 20:34:08

    だしパック
    粉末の出汁は味が苦手

  • No.18 飛石

    25/11/26 20:20:20

    日により色々
    いりこ、かつお、添加物だらけの〇〇のだし

  • No.17 磨石

    25/11/26 19:58:36

    基本いりこ(にぼし)
    手抜き時は粉末だし
    味噌汁にかつおだしをかつおぶしからとることはないなあ
    わざわざかつおぶし&昆布で出汁とるのは、そのものを楽しむお澄しつくるときだけだ
    (雑煮をつくる正月を除いては年に2,3回しかやらない…)

  • No.16 碁石

    25/11/26 19:38:01

    鰹といりこと昆布が入ってるだしパック。

  • No.15 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/26 19:35:48

    いりこの粉末
    素材力だしってやつ
    豚汁の時はいぶしぎんのしぜんだしって書いてるやつ
    離乳食の時に買うようになってから買ってる

  • No.14 霊石

    25/11/26 19:35:29

    久世福の万能ダシ

  • No.13 玉石

    25/11/26 18:59:27

    茅乃舎のやつ
    他のメーカーも色々試したけど茅乃舎強すぎる

  • No.12 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/26 18:58:01

    コープの八つの旨みの極みだしを使ってる
    たまに花かつおと真昆布の合わせだしで作るときもあります

  • No.11 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/26 18:49:59

    カツオ風味のふんどし

  • No.10 捨て石

    25/11/26 18:42:38

    カツオ。子どもがいりこだし嫌いなので。お茶パックに入れて放り込んでます。

  • No.9 小石

    25/11/26 18:41:04

    顆粒のかつお出汁。メーカーとかにこだわりはない。

  • No.8 4C(ダイヤモンド)

    25/11/26 18:38:10

    ほんだし減塩タイプとリケンのこんぶだし

  • No.7 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/26 18:23:02

    粉末鰹だし

  • No.6 原石

    25/11/26 18:22:46

    カットこんぶ

  • No.5 軽石

    25/11/26 18:14:33

    粉末の昆布だしと本だし

  • No.4 ダイヤモンド(3カラット)

    25/11/26 17:59:08

    昔はだしの素(粉末)だったけど
    今は義親に言われて、サバ節。
    そば屋が使うらしいけどね。

  • No.3 誕生石

    25/11/26 17:54:56

    味の素の本だし

  • No.2 原石

    25/11/26 17:54:29

    昆布とカツオ
    イリコ粉が好きなんだけど家族には不評

  • No.1 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/26 17:52:56

    私は切り出し昆布といりこの粉
    鰹の粉も使ってる

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