• No.132 軽石

25/11/25 08:26:38

反対にだからじゃない?
    うちの上の子は真ん中より少し上ぐらいの成績。公立高校行ってもそれほど良い大学いけないだろうなあってなんとなくわかっていたから、私立高校はエスカレーターのある所って決めてた。で、公立落ちて私立に行ったけど大学はMARCHレベルの大学。
    その後、良い会社にも入れたよ。多分、公立に行っていたら地元から抜けれなかったし、あんまり良い会社には入れなかったと思う。地元の私立は偏差値低いところばかりだから。だから、中ぐらいの成績な子ほど、私立に行ったほうがいいとは思う。

• No.155 玉石

25/11/25 09:11:36

>>132
    高校受験の偏差値が55以上で高校から私立を考えている人は、中受組がいなくてMARCH以上の指定校推薦枠を たくさん持っている高校がお勧め。
    中受組がいる学校だと中受組に指定校推薦枠を優先する学校もあるから、そこは調べておいた方が良いと思う。
    ぶっちゃけ高校受験の偏差値が60未満で大学は一般受験だと私立でも日東駒専レベルだからね。国公立だと それこそ よく分からない地方の大学。だったらMARCHの指定校推薦が取れるなら指定校推薦をとった方が賢いと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。