閉経した人に質問 へのコメント(No.10

• No.4 飛石

25/11/23 14:04:06

生理があった時より、断然体調はいい。
    俗説で老化すると言われているけど、何が?って?感じ。
    記憶能力、行動力、全く異変なし。
    そもそも、老化って閉経より日々の積み重ねだからね。
    唯一の変化は、バストアップしたことかな?
    乳腺が脂肪に置き換わる段階で、一時的にバストアップするんだけど、これが個人差があるらしくて、私はワンサイズ大きくなった。
    そのうち落ち着いてサイズダウンするらしいんだけど。

• No.10 原石

25/11/23 14:44:19

>>4
    そうかな?
    女性ホルモンが減少するんだから老けるんじゃないの?白髪とかも自分の力だけではどうにもできないよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.47 飛石

25/11/23 19:10:09

>>10 それが無知のなせる技なんだよね。
    閉経による女性ホルモンの減少は、確かに老化の一つではあるし、老化現象を顕著にするけど、実際の老化はそれまでの健康管理によるんだよ。
    人間は年齢とともにミトコンドリアの活動も悪くなる。ストレスも受ける。不規則な生活もする。老化の促進は、女性ホルモンの減少より、ずっとそういった生活リズムによるものだよ。
    実際、私は閉経後でも肌年齢は30才。髪もパサついていない。
    そこに至るまでにどれだけ健康管理したかの結果が、閉経後に出るだけだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。