• No.1 軽石

25/11/22 07:43:57

子供が高偏差値の高校に進学。
    元々成績の悪い子ではなかったけど、親も含めてそこまでと思っていなかったので、びっくりしたのとやはり褒められると嬉しくて自慢にならないように気を張った。
    ただ褒めてくれるのは中学までのママ友で、期間的には短かったので大変とまではならなかった。

工夫については私ではなく夫の判断だったけど、「好きを伸ばす」を大事にした。
    小学生の時から算数が大好きで、それだけは何も言わなくても勉強してたから、私は他の苦手教科をもっと勉強させようとしてたけど夫は逆の考えで、受験期に入るまでは好きなことだけでいいと中1から数学の個別指導塾に入れた。
    本人も塾という感覚はなく、好きな数学の疑問を片っ端からぶつけられる塾の先生に話をしに行く感じ。
    中3の時には自分で行きたい方向性を決めて、足りない教科は普通の進学塾でカバー。
    最初に数学を好きなだけやらせなかったらその後の進路はなかったと思うので夫には感謝してる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。