砥石
そぼろ作る時に出る油どうしてますか?
我が家ではキッチンペーパーに染み込ませて捨ててますが凄く面倒。
ゴミも大量に出るし。
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No.22 飛石
25/11/19 10:02:45
>>21
湯通しした湯はどうしてるの?
そのまま流してるって事??
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No.21 碁石
25/11/19 09:47:07
豚そぼろの場合は、一度湯通ししてからそぼろにするといい
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1件
No.20 富士山
25/11/19 08:14:44
豚挽肉の脂はラードだから、
保存して、後でチャーハンや炒め物などの炒め油代わり使うよ。
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No.19 軽石
25/11/19 08:13:28
そぼろで脂なんて気になったことないや。
鶏ももか鶏むねでやってる。
そぼろでフライパンとか、人の料理ってあんまり見ることないからおもしろい。
鍋にお肉、酒、みりん、生姜すりおろし、はちみつ、醤油入れて混ぜ混ぜして、火にかける。それだけ。
そぼろって超簡単メニューって感じだから、湯通しだのしてたら気軽に作れなくなっちゃう。笑
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No.18 薬石
25/11/19 07:34:41
捨て方は
まずよく炒めます
次に天然水を投入して浮いた脂を除去からーの水分を飛ばして
調味料を入れて炒めて出来上がり笑
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No.17 薬石
25/11/19 07:32:35
脂は全て捨てる派笑
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No.16 砥石
25/11/19 06:55:54
うちは、豚そぼろ。味付けしたらミンチだけ皿にあげて、残った油で次は人参のややみじん切りを炒めるよ。彩りも綺麗になるし油も使えるし味も美味しい。一石三鳥✌
名前同じだねw
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No.15 薬石
25/11/19 02:11:03
えっ、もしかして合挽きとか豚挽肉で作ってる?
鶏挽肉ならそんな脂でないよ。
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No.14 砂金石
25/11/19 01:57:09
そんなに出る?
鶏ひき肉で作るんだけど、鍋のふちに少し浮いてる程度なので、小さいお玉ですくってるよ。
ビニールに野菜くずとか(なければペーパー)いれて、そこに捨ててる。
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No.13 富士山
25/11/19 01:22:44
そぼろ作ったくらいじゃペーパーのゴミ大量に出ないけど
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No.12 玉石
25/11/19 01:20:57
油がいっぱい出るということは、豚挽きのそぼろ?
フライパンに入れる前に湯通ししちゃうとだいぶ楽だよ
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No.11 霊石
25/11/19 01:03:51
捨てる。
私はそぼろは合い挽きで作るのだけど、それをしないと味が入りにくいしにおいが気になる。
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No.10 富士山
25/11/19 00:36:16
関西でそぼろって言ったら牛を思い浮かべる人が多いとは思う
実際には鶏も牛もつくるけれど、鶏そぼろは鶏そぼろって呼ぶかな
肉(=牛)
鶏
豚 っていう呼び分けかも…
だから肉まんじゃなく豚まんなんだよね
しかし牛そぼろ作ってもそんなに脂でないよ
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No.9 奇石
25/11/19 00:20:04
>>5
お肉の質じゃない?
ハンバーグを作っても、どのお店の肉を使うかによって、出る油の量や縮み具合が違う。
あと、同じお店の肉でも、特売の時は油が多い気がする。
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No.8 永遠の愛
25/11/19 00:15:24
そぼろは鶏で作るから脂でない。
西の方の家庭はそぼろ、牛なのか?
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No.7 飛石
25/11/18 23:54:29
何の肉?
鶏そぼろとか牛のそぼろでそんなに油出る?
豚ミンチでつくってもそんなに出ないけど…
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No.6 飛石
25/11/18 23:48:07
うちのそぼろは鶏の胸肉で作るからキッチンペーパーに吸わせるほど脂でない。
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No.5 碁石
25/11/18 23:45:34
そんな困るほど出たことないんだけど何が違うんだろう?
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No.4 砥石
25/11/18 23:43:42
>>3
そぼろだよね?
焼かない
茹でてから水気を切って味付けして煮る
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No.3 主 砥石
25/11/18 21:07:29
>>1
茹でてから焼くと油が出ないの??
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No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/18 20:59:44
続けて新たな料理に使ってる
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No.1 砥石
25/11/18 20:50:50
ひき肉茹でてから味付けしてる
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